PromoPromo

Антисемитизм, высеченный в камне

25 февраля, 16:00
Величественный собор Нотр-Дам-де-Пари, эталон французской готики, входит в число самых посещаемых достопримечательностей мира, а его двухбашенный западный фасад по праву считается одним из архитектурных символов Парижа.

Величественный собор Нотр-Дам-де-Пари, эталон французской готики, входит в число самых посещаемых достопримечательностей мира, а его двухбашенный западный фасад по праву считается одним из архитектурных символов Парижа.

Фасад украшен множеством скульптурных изображений, которым сегодня мало кто из туристов придает значение. Между тем композиция из двух статуй, установленных по обеим сторонам от главного входа в собор, имеет явно антисемитский подтекст.

Статуи носят названия Экклесия (то есть Церковь ) и Синагога и являются распространенным мотивом средневекового христианского искусства. Скульптура с левой стороны, Экклесия , облачена в богатое платье, стоит прямо с гордо поднятой головой, увенчанной короной, держа в руках чашу для причащения.

Синагога , расположенная с правой стороны от входа, изображена со сломанным посохом, готовыми выскользнуть из руки скрижалями завета и упавшей к ногам короной, глаза ей закрывает змея, обвившаяся вокруг головы. Композиция символизирует католический постулат о торжестве христианской веры и упадке погрязшего в заблуждениях иудаизма.

Поскольку большинство населения Европы в эпоху раннего Средневековья было неграмотным, подобные скульптуры служили своего рода политическими карикатурами, подогревавшими юдофобские настроения масс и провоцировавшими их на антиеврейские погромы. Многие из таких изображений сохранились до наших дней, отмечает обозреватель JTA Тони Каминс.

Немецкий город Виттенберг известен в первую очередь как место, где Мартин Лютер вывесил на двери собора свои знаменитые 95 тезисов , положив начало Реформации.

Вместе с тем фасад этого же собора украшает скульптура Judensau, еврейской свиньи , еще одного распространенного средневекового антисемитского сюжета: трое евреев сосут вымя свиньи, еще один заглядывает ей под хвост. Над фигурой животного помещена латинская надпись Rabini Shem hamphoras . По сути, это выражение лишено смысла, но, возможно, представляет собой искажение ивритского Шем а-Мефораш (один из эпитетов Б-га).

Весьма распространенным антисемитским мотивом, просуществовавшим вплоть до XX века, являлся кровавый навет обвинение евреев в ритуальных убийствах христианских детей. Судя по всему, кровавый навет впервые возник в 1144 году в английском городе Норвич, где произошел массовый еврейский погром. Позднее он повторился в Глостере (1168), Бери-Сент-Эдмендсе (1181), Бристоле 1183) и Линкольне (1255). После изгнания евреев из Англии навет быстро распространился по всей Европе.

Одна из фресок кафедрального собора в испанском Толедо изображает якобы имевшее там место ритуальное убийство христианского ребенка, известного как Эль-Санто ниньо де ла Гуардия.

Подобный сюжет похищение евреями ребенка и последующее принесение его в жертву можно найти также на барельефах, которые украшают палаццо Сальвадори в итальянском городе Тренто, возведенное в XVI веке на развалинах синагоги. Здесь героем является Симонино ди Тренто, христианский мальчик, якобы замученный евреями в 1475 году.

Некоторые из предполагаемых жертв ритуальных убийств Уильям из Норвича, Хью из Линкольна, Кристофоро ла Гуардия, Симонино ди Тренто были причислены к лику святых, однако в 1965 году Второй ватиканский собор отменил их канонизацию, запретил им поклоняться и снял с евреев обвинения в использовании крови христиан.

Интересно, что Русская православная церковь в 1820 году причислила к лику святых шестилетнего мальчика Гавриила из Белостока, якобы убитого евреями в конце XVII века. Хотя неоднократно отмечалось, что поддержание культа Гавриила Белостоцкого служит пропаганде антисемитизма, РПЦ отменять его канонизацию не планирует.

Еще один пример антисемитского сюжета в средневековой архитектуре можно увидеть в Праге. На построенном в XIV веке Карловом мосту, соединяющем Мала-Страну и Старе-Место, установлено около 30 скульптур. Одна из них изображает распятого Иисуса в обрамлении еврейских слов из молитвы: Кадош, кадош, Адонай цваот ( Свят, свят, Повелитель воинств ).

Как рассказывают местные гиды, золоченую надпись на иврите изготовили на средства, которые в 1696 году пражский еврей Элиас Бакоффен выплатил городским властям в качестве штрафа за надругательство над именем божьим и его изображением . История гласит, что каждый раз, проходя по Карлову мосту мимо статуи распятия, Бакоффен во всеуслышание объявлял, что не признает Иисуса Б-гом, и в итоге был по доносу заключен под стражу.

Впоследствии богохульника казнили по личному приказу императора. Надпись на иврите, по всей видимости, была изготовлена в качестве назидания и предупреждения евреям Праги.