Австрийский флаг родился в… Акко

28 декабря, 14:11
Летом 1190 г. окруженный европейскими рыцарями Акко, казалось, вот-вот падёт.

Летом 1190 г. окруженный европейскими рыцарями Акко, казалось, вот-вот падёт. В городе кончались запасы продовольствия. И только хитрость помогла тогда египетскому султану Саладину (Салах ад-Дину), руководившему обороной этой мусульманской твердыни, доставить осаждённым продовольствие. Он приказал водрузить на мачту одного из своих кораблей флаг крестоносцев и облачить матросов в европейскую одежду, сбрив им предварительно бороды. В таком виде смельчаки смогли беспрепятственно прошмыгнуть мимо растерявшихся капитанов христианских судов, и выгрузить на берег боеприпасы и продукты.

Чтобы избежать повторения случившегося, крестоносцы решили овладеть находящейся в центре залива так называемой Мушиной башней (руины её и сегодня можно увидеть в нескольких сотнях метров от берега в акватории Аккского залива).

Командование этой операцией взял на себя пришедший на помощь осаждавшим Акко австрийский герцог Леопольд. По его приказу была построена специальная осадная машина — двадцатиметровая деревянная башня, позволявшая вести бой на уровне стен башни. Для отпугивания мусульманских судов, которые слишком близко подплывали к экипажам европейцев, последние превратили одну из своих галер в пылающий факел, и направили её на корабли сарацин.

Но ветер сорвал их планы: вместо того, чтобы плыть в сторону вражеского флота, горящая галера устремилась к плавучей башне, в мгновение ока превратив её в пепел. Оставшиеся в живых солдаты во главе с герцогом Леопольдом с трудом перебрались на посланный им на помощь корабль, который и подвёз их к Мушиной башне.

Отважный австрийский герцог первым выпрыгнул на берег и отчаянно ринулся вперёд. Вскоре его перепоясанный широкой лентой белый плащ был залит кровью «неверных». Однако, получив ранение, он был вынужден отступить и расстегнуть мешающую ему перевязь. И тогда все увидели его «новый» кроваво- красный плащ с белой полосой посредине.

Такова, говорят, история рождения флага современной Австрийской республики, представляющего собой две красные полосы, между которыми располагается белая…