Берлинская стена- стена позора

11 марта, 02:00
Берлинская стена действительно на самом деле акт бредовый по своей сути.

Берлинская стена действительно на самом деле акт бредовый по своей сути.

Режим, который объявил своей сутью самое человечное содержание государственности, построил вокруг него тюремную стену.

Большего признания в собственной несостоятельности нельзя было и придумать.

До возведения стены из ГДР сбежало 2,7 миллиона человек. Среди них был Ганс-Дитрих Геншер, ставший впоследствии министром иностранных дел ФРГ. Руководство ГДР забило тревогу, когда страну стала покидать интеллигенция. Бывший заведующий отделом ЦК КПСС Юрий Андропов в 1958 году писал в докладной записке: бегство интеллигенции достигло критической фазы, мы должны поговорить с тов. Ульбрихтом . Хрущев и поговорил : Вальтер, при открытых границах мы не сможем конкурировать с капитализмом . Через три года и поднялась Берлинская стена, на которой погибло более 230 граждан ГДР, рискнувших жизнью ради свободы.

На что надеялись эти радетели за благо человека? Когда от этого самого блага бежали люди под выстрелами через стену из колючей проволоки. Думаю ни на что не надеялись, просто решили, что на их век социализма хватит, а там ..

В основе этого блага стояло всегда насилие. Оно было взращено на нем путем миллионных репрессий, потом по инерции продолжалось сохраняя наполнению энергию страха, когда же угроза насилием исчезла, он рухнул в мгновение ока, как и все его уродливые атрибуты.