Безграмотность – главная скрепа Московии

21 апреля, 15:30
Московский Царь, несмотря на свое особое место: пастыря всего человечества. Несмотря на свою безграничную власть, не имел такой простой возможности как писать!

Любая должность дает не только особые возможности, но и накладывает и определенные ограничения. Так даже и Московский Царь, несмотря на свое особое место: пастыря всего человечества. Несмотря на свою безграничную власть, не имел такой простой возможности как писать!

Представляете, Московский самоназванный Царь Иоанн Грозный, согласно требованиям Восточного этикета, мог брать в руки лишь скипетр или меч, но никогда перо!

Именно по этой причине вы никогда не найдете ни на одном документе подписей российских самозванцев. Максимум на что они могли сподобиться, это печать ярлык, традиция, доставшаяся им в наследство от Орды.

Именно ордынский ярлык, замененный впоследствии так называемой Царской печатью, становился подтверждением воли Царя. Царская печать заменяла подпись, автограф Царя, а Дьяк скреплял документ письменно.

Забавно, что, несмотря на достаточно большой объем переписке первого московского Царя-грамотея Иоанна IV Грозного, Царский титул которого, якобы подтвердило Восточное Духовенство, нет ни единого документа написанного им.

Даже в переписке с Князем Курбским, или же Иезуитом Поссевиным, московский Царь пользовался услугами своих холопов, которым он якобы надковывал свои мысли.

Одной из причин падение первого Лжедимитрия, как раз таки также называют его пристрастие к писательству!

Негоже царю руки свои белые в чернилах пачкать ! - постановило традиционно безграмотное московское боярство, и порешило Царя убить. Причем сделали они это с особым цинизмом, вдоволь поглумившись над грамотеем.

Первым Царем писакой, сумевшим продолжительное время уклонятся от любви своих бояр стал Петр Первый. Который помимо того, что сам начал подписывать акты, так еще и богоизбранных бояр заставил грамоте учиться, а их детей, и того хуже, в Европу отправил грызть гранит науки