PromoPromo

Большая трагедия маленького народа

10 августа, 11:27
Оккупация Эстонии и депортация её народа.

Большая трагедия маленького народа: оккупация Эстонии и депортация её народа.

В этом году исполняется 70 лет со дня первой массовой депортации эстонцев.

14 июня 1941 года, 10000 человек были посажены в вагоны для скота и отправлены вглубь России. Но обо всём по порядку и для начала восстановим хронологию всех событий.

Депортация эстонцев 1941 года.

- 24 февраля 1918 года, была объявлена независимость Эстонии признанная Советской Россией. Первое эстонское государство просуществовало до 1939 года.

- 23 августа два тоталитарных государства, Советский Союз и Германия, заключают Пакт Молотова-Риббентроппа где делят сферы влияния в Европе. Прибалтика, Западная Украина, Западная Беларусь и Молдова становятся сферой интересов СССР.

- 1 сентября Германия нападает на Польшу, начинается Вторая Мировая война. 17 сентября СССР начинает выполнение своей части договора, входя в Польшу с востока. Польское население настолько боится коммунистов, что массово бежит на территорию нацисткой Германии, включая евреев, где они скоро будут обречены.

- 28 сентября 1939 года. Советские войска подходят к Прибалтике и Финляндии. СССР, угрожая силой, требует предоставить им военные базы на территории этих стран. Литва, Латвия и Эстония, не в силах оказать сопротивление, идут на эти требования. Финляндия же отказывается. В ответ СССР нападает на Финляндию, начинается Зимняя война.

СССР исключают из Лиги Наций, как агрессора.

- 17 июня 1940 года, СССР оккупирует Эстонию. В Эстонии распускаются все органы власти, проходят выборы где результаты фальсифицируются, в результате к власти приходят лояльные Москве люди.

- 6 августа Советский Союз аннексирует Эстонию. Выпускаются инструкции по депортации населения. В общей сложности, депортации должны быть подвергнуты 23% населения страны.

Помимо самих эстонцев, депортации обязательно подлежали евреи и русские, которые бежали в Эстонию во время установления Советской власти в 20-х годах.

Депортация началась ещё до формальной аннексии Эстонии. Ещё летом 1940 года Президент Эстонии был сослан в Уфу, а главком ВС Эстонии в Пензу. Впоследствии они все умерли в заключении.

Пока массовых депортаций в Эстонии ещё не было - СССР был занят депортацией населения с территорий оккупированных Украины и Беларуси.

- 13-14 июня 1941 года. В пятницу вечером 13 июня, люди, как обычно легли спать. 14 числа рано утром, их разбудили стуками в дверь.

Пришли советские солдаты и зачитали указ, объявлявший людей арестованными без какого-либо суда и следствия, всё их имущество конфисковалось, а им давался час на сборы.

Грузовики привезли людей к 490 вагонам для перевозки скота, в которые те были погружены, включая беременных женщин, стариков и детей. Среди всех депортированных 25% были не достигшими 16 лет.

Так же было 400 евреев, что составляло 10% еврейского населения страны. Впоследствии большинство этих людей были расстреляны. Из 3000 депортированных мужчин, в 42 году в живых оставалось всего 200 человек.

В общей сложности было депортировано 10000 эстонцев, а вернулось живыми в итоге 4331 человек. Всего за эту одну неделю было депортировано 95000 человек из Литвы, Латвии, Эстонии и Молдовы.

- 22 июня 1941 года. Во время подготовки второй волны депортации, Германия вторглась в СССР. В это самое время тысячи людей, пытаясь спастись от депортаций стали уходить в леса или бежать в финскую армию.

Но из-за войны депортация не состоялась. СССР насильно мобилизовал для войны с Германией 50000 эстонцев, многие из которых не желали воевать за СССР.

Тогда людей отправляли в трудовые лагеря, где многие погибали. Отступая из Эстонии НКВД расстреляло 2000 человек. Из эстонцев впоследствии формируется 8-й стрелковый корпус Красной Армии.

- Июль 1941 года. Начинается Германская оккупация Эстонии. За это время было уничтожено 8000 эстонцев, а на территории страны в лагерях умерщвлено 20000 человек.

- Август 1942 года. Германия насильно мобилизовывает эстонцев для службы в «Ваффен СС». Кто-то идёт в дивизию добровольно сотрудничая с оккупантами.

- Январь 1944 года. Советская Армия начинает наступление на Эстонию. Власти опасаясь новой советской оккупации призывают эстонцев мобилизовываться в немецкую армию. Всего под ружьё встают 38000 эстонцев. Начинается один из самых тяжёлых моментов в истории Эстонии, когда эстонцы, воюющие по разные стороны оккупационных армий, убивают друг друга на эстонской земле.

Два друга-эстонца. Один в форме Красной Армии, другой в воспроизведённой форме «Ваффен-СС» на основе советского мундира.

Пока идёт неразбериха, в Таллине объявляют о независимости и нейтралитете в войне. Поднимают государственный флаг. 16 сентября Гитлер приказывает эвакуироваться немцам из Эстонии, а 22 сентября в Таллин входят советские войска, арестовывают эстонских деятелей, поднимают советский флаг. Начинается вторая оккупация Эстонии.

70000 эстонцев бегут от советских войск, многие погибают в водах Балтийского моря. Всего за время войны Эстония потеряла 200000 человек, то есть 20% населения.

Ни одна из демократических стран мира, не признала законной оккупацию Эстонии Советским Союзом и Эстония продолжала считаться независимым государством.

- 1943-53 год. Вторая волна депортации эстонского населения.

- 25 марта 1949 года происходит самая большая в истории страны депортация. Приготовления к ней длились 2 года.

Из страны за один день высылается 20000 человек. Интересный момент: треть «кулаков» (крупных землевладельцев) подлежавших депортации, сбежала от коммунистов, и тогда советские солдаты стали хватать обычных людей, чтобы «выполнить план» по высылке.

В итоге из депортированных, 50% были женщины, и 30% дети. Самому младшему депортированному было меньше года, самому старому 95 лет.

За время поездки в поезде родилось 2 ребёнка. Нескольких детей взяли в качестве заложников, чтобы арестовать их родителей, когда они придут за ними. Но не дождавшись родителей, детей выслали в Сибирь без них.

- В 1991 году в Эстонии официально закончилась Вторая Мировая война, когда была объявлена независимость.

31 августа 1994 году из Эстонии ушли последние оккупационные, уже российские войска, таким образом, оккупация была завершена.

Россия, как правопреемник СССР до сих пор не признала факта оккупации и не принесла официальные извинения Эстонии