Бомбардировка Кенигсберга

Снова всплыл в сети еще один знаменитый фейк россиян про бомбардировки Кёнигсберга англичанами. И что де они они разрушили центр Кёнигсберга.

Снова всплыл в сети еще один знаменитый фейк россиян про бомбардировки Кёнигсберга англичанами. И что де они они разрушили центр Кёнигсберга.

Это абсолютная ложь так как это произошло в следствии двух вещей:

  • разборки Центра на кирпичи для реставрации Петербурга
  • в следствии правления Обкомовского главы Коновалова 1961 по 1984 год, плюс с 55 он был вторым секретарём, и его целенаправленного уничтожения сотен исторических памятников.

Чтобы и следа немецкого не осталось. И что нынещние правители области продолжают эту славную традицию.

Среди кучи бреда мне там кинули ссылку на архив ВВС Великобритании:

26/27 August 1944

174 Lancasters of No 5 Group to K nigsberg, which was an important supply port for the German Eastern Front. The route to the target was 950 miles from the No 5 Group bases. Photographic reconnaissance showed that the bombing fell in the eastern part of the town but no report is available from the target, now Kaliningrad in Lithuania. 4 Lancasters lost .

Только вот что тут написано ?

174 Ланкастера 5 группы в Кёнигсберг который важный порт поставок Германского Восточного Фронта. Расстояние до цели 950 миль с базы 5 группы. Фотографическая разведка показала что бомбардировка коснулась восточной части города, но нет рапорта доступного от цели ... СТОП что такое but no report is available from the target , это означает что нет фиксации аппаратурой регистрирующей цель, не от немцев же они ждали рапорта - попало нет ?

В тоже время немцы указывают на 18 ланкастеров. 174 и 18 а может и вообще ноль но об этом позже вроде бы бомбили ВОСТОК, но нет фиксации цели..... стоп, а центр города тут при чём ?

29/30 August 1944

189 Lancasters of No 5 Group carried out one of the most successful No 5 Group attacks of the war on K nigsberg at extreme range. Only 480 tons of bombs could be carried because of the range of the target but severe damage was caused around the 4 separate aiming points selected. This success was achieved despite a 20 minute delay in opening the attack because of the presence of low cloud; the bombing force waited patiently, using up precious fuel, until the marker aircraft found a break in the clouds and the Master Bomber, Wing Commander J Woodroffe, probably No 5 Group s most skilled Master Bomber, allowed the attack to commence. Bomber Command estimated that 41 per cent of all the housing and 20 per cent of all the industry in K nigsberg were destroyed. There was heavy fighter opposition over the target and 15 Lancasters, 7.9 per cent of the force, were lost .

189 Ланкастеров 5 группы совершила самую успешную атаку группы номер 5 на Кёнигсберг на экстремальном расстоянии (уже ближе к истине 2,530 mi боевой радиус, кстати откуда и куда летал этот пятый отряд на 950 это большой вопрос) Только 480 тонн бомб было доставлено из-за расстояния до цели, но был нанесён урон 4 различных целям. Была 20 минутная задержка для открытия атаки из-за низких облаков. бомбардировщики терпеливо ждали используя драгоценное топливо пока целеуказующий самолёт не нашёл просвет в облаках и Мастер Бомбардир командир Эскадры Дж. Вудрофф дальше разные эпитеты .

Этот герой сообщает что 41 домов и 20 всей индустрии Кёнигсберга уничтожены ( интересно чем 480 тонн вообще-то и не факт что все они были доставлены) Ну и потери 15 машин 7.9.

Что тут интересно - 950 миль в первом рапорте. Не было в таком радиусе от Кёнигсберга никаких английский баз это август 1944 года. Командир УЖЕ соврал в рапорте.

Что они бомбили большой вопрос. Скорее всего скинули бомбы в море или на Данию. А чтобы это скрыть уничтожили фотоданные.

Через два дня опять налёт. Но тут в рапорте уже указано что машины были на четверть загружены - это уже соответсвует немцам. Сообщается о том что это было на пределе Ланкастеров - и это верно. Сообщается что они 20 минут искали окно и была низкая облачность - и это тоже верно. Что было 4 цели и это верно. Но вот отзывы о командире явно преувеличены как и его ложь по поводу нанесённого им урона. 480 тонн не могли бы при всём желании уничтожить 41% Кёнигсберга - он был очень не плотно застроен , собран вообще из нескольких маленьких городков. Центр города был вообще не промышленным. Промышленность была больше в бухте. и в других городках.

А что же произошло на самом деле? Герои разнесили целюлозобумажный завод. А другие герои отбомбились по Гданьску. Нигде рапорта о бомбёжке Гданьска в это время нет.

Поэтому немцы отметили что пострадал город не сильно. Из-за низкой облачности они не видели точного количества самолётов и оценили их урон исходя из 120 тонн бомб полагая что Ланкастеры были немного не догружены. Где так им тогда и прилетело. 480 разделить на 4 120 тонн на цель.

А скинул кто то и на Гданьск Данциг и Балтийск Пилау.

120 тонн это не плохо - но вовсе не оправдывает полного уничтожения Центра Кёнигсберга.

Дрезден центр - 7101 тонн

Эссен 37938 тонн.

Короче даже 480 тонн , а даже они не долетели это очень очень очень мало. А 120 реально долетевших и выданных за две бомбардировки ушлым командиром... мелочи. Ну ... штабные работники наверно очень сильно пострадали без бумаги.