Бомбардировка Хельсинки

30 ноября, 20:30
30 ноября 1939 г. В этот день войска СССР  в составе шести армий при поддержке танков, артиллерии, авиации и флота вторглись на территорию Финляндии.

Россия вторглась в Финляндию без всякого предупреждения. В 9.25 утра над Хельсенки завыли сирены воздушной тревоги. Изумленные прохожие глазели на российские самолеты, разбрасывающие листовки на финском языке. Никто не был уверен, что на головы им не упадет что-нибудь еще, и люди заторопились в оборудованные в подвалах домов убежища. Паники не было, было лишь сменившее шок нежелание верить, что это действительно происходит с ними.

Когда объявили отбой воздушной тревоги, финны прочитали обращение к ним советского правительства: «Вам известно, что у нас есть хлеб, — вы не будете голодать. Советская Россия не причинит вреда финскому народу. Правительство ведет вас к катастрофе. Маннергейм и Кайяндер должны уйти. После этого наступит мир».

В 14.30 в небе послышался шум моторов русских бомбардировщиков. За три сокрушительных налета на ошеломленных и беззащитных мирныхжителей было сброшено большое количество зажигательных бомб. Рушились здания, по всему городу возникали пожары. Дневной налет происходил в часы, когда на улицах было много машин и пешеходов По разным оценкам, от взрывов и под обломками зданий погибло 200 человек. Русская пропаганда позже пыталась убедить, что удар бомбардировщиков направлялся на железнодорожный вокзал, гавань и аэропорт, но в таком случае их прицел оказался слишком не точен.

Фото Хельсинки в руинах «украсили» газеты всего мира (разумеется, кроме советских). В это же время нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил в радиообращении к советским гражданам: советская авиация не бомбит финские города, а сбрасывает гуманитарную помощь страдающему от голода населению.

Словом — гумконвой!

После этой «братской» помощи финны стали называть советскую авиационную бомбу (ящик длиной 2,25 м и диаметром 0,9 м с 60 маленькими зажигательными бомбами) — «Хлебная корзина Молотова».

Что самое интересное, в статье Википедии "Бомбардировки Хельсинки" вы ни слова не найдете про рейд российской армии от 1939 года.