PromoPromo

Будапештский меморандум – что надо знать о нем?

7 декабря, 19:42
5 декабря 1994 года был подписан крайне важный для Украины документ: Будапештский меморандум

5 декабря 1994 года был подписан крайне важный для Украины документ: Будапештский меморандум . Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Документ подписали президенты Украины, США, России и Великобритании. Франция и Китай, страны, также входящие в Ядерный клуб договор признали, но подписи свои под этим документом не поставили.

В чем же была суть данного договора, и почему он стал столь судьбоносным для Украины?

Согласно, Будапештского меморандума, Украина добровольно лишилась третьего в мире ядерного потенциала и стала безъядерным государством! Третьего в мире после России и США! Вдумайтесь! Украина была третьей в мире страной, которая без тени сомнения, могла запросто поставить крест на существовании человечества! И после его подписания она перестала им быть навсегда!

Что же заставило Украину пойти на такой шаг? Почему она, или точнее, избранный украинцами президент посчитал необходимым, отказаться от ядерного арсенала?

Ответ прост: Деньги. Запад шантажировал Кремль, а вместе с ним и Украину деньгами, которые они бы могли получить в том случае если они прекратят шантажировать Европу и уберут ядерную оружие сосредоточенную в Украине. Ракеты, нацеленные на Европу.

Интересовала ли Запад дальнейшая судьба Украины? Нет. Запад считал Украину колонией России, и на то у него было все основания.

Зачем же тогда ему надо было разоружать Украину?

Из стратегических соображений: Западу необходимо было сократить список переговорщиков, список ответственных лиц, тех, с которыми реально можно вести переговоры. Потому как в случае любого конфликта, Россия могла бы, пожертвовав Украиной, атаковать Европу с ее территории, и остаться без ответа, так как формально Украина отдельная независимая страна, и Россия как бы ни при чем.

В случае выхода Украины из списка стран обладающих оружием ответственность за любую агрессию несла только Россия, что Запад устраивало на все 100%.

Еще один важный момент. Украина не выходила из военного блока возглавляемого Россией даже тогда когда формально объявила о своем внеблоковом статусе.

Есть даже миф о том, что внеблоковый статус Украины закреплен в Декларации о государственном суверенитете, на самом деле это не так. В 1990 году было провозглашено лишь как намерение, и тогда, когда была принята Декларации о государственном суверенитете, Украина еще была в составе СССР. То и есть, де факто, Украина была постоянно частью военного блока России. При этом стратегически Украине отводилась роль буфера, ибо она согласно военной доктрине России должна была принять на себя первый удар и дать завязнуть в себе противнику, рвущемуся в Россию. Именно по этой причине содержанием, поддержкой, воспитанием (разграблением) армии Украины и занималась всегда Россия. Именно поэтому перед началом войны России не потребовалось даже прилагать усилия для сбора разведданных все было известно и без докладов, так называемых, шпионов.

Другими словами роль Украины в случае любого столкновения стран НАТО, или Запада с Россией была очевидна она была по умолчанию союзником, колонией, рабом России.

Именно исходя из этих истин, и подписывала Будапештский меморандум! Украина в нем выполняла роль статиста. И на переговорах речь велась не о независимости Украины, и гарантиях, которые она должна была получить от стран участников договора.

Речь шла о том, что Россия гарантировала Украине, что защитит ее от стран Запада, в том случае если те вознамерятся нарушить целостность ее границ! И никак иначе.

При этом, что парадоксально, за всю историю никогда страны Запада не проявили себя в роли агрессора, в отличии от России, перечень агрессий против других стран которой просто таки огромен.

То и есть, Кучма подписывал абсолютно пустую и бесполезную бумажку, которая гарантировала ему защиту, от угрозы которой никогда не было и быть не могло! Кучма подписал акт капитуляции Украины, подарив России ключи от ее могущества!

Это по существу.

Формально, согласно меморандуму, учитывая взятые Украиной на себя обязательства об уничтожении всех ядерных вооружений с её территории в установленные сроки, США, Россия и Великобритания гарантировали ей:

1. Уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины .

То и есть, ни при каких условиях, НИКОГДА не нарушать ее территориальных границ, НИКОГДА не выдвигать территориальных претензий, НИКОГДА не аннексировать (оккупировать) и сантиметра ее территорий.

2. Воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие НИКОГДА не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны .

То и есть, исключалась сама идея войны между странами, подписавшими меморандум, и отдельно выделенная территориальная целостность прописывалась абсолютно не зря.

3. Воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества .

То и есть, не могло быть и речи о газовых войнах и газовом шантаже, на который потом неоднократно шла Россия.

4. Стороны подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности Организации Объединенных Наций с целью оказания помощи Украина как государство-участник Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с использованием ядерного оружия .

Вот этот пункт наиболее спорный и отвратительно с юридической точки оформленный. Он абсолютно идиотский! Речь в нем идет, о том, что стороны не обязаны вступаться за Украину, а лишь должны добиваться незамедлительных действий ! И то при том, что речь будет идти о том, что случится это в том случае если Украина станет пред угрозой агрессии с использованием ядерного оружия ! Скажите: как можно доказать что страна находится под угрозой агрессии с использованием ядерного оружия ? Это должна быть справка или письмо- предупреждение? Здравствуйте, мы решили угрожать вашей стране ядерным оружием Так это должно было выглядеть? А неопределённые действия Совбез ООН? Это же просто таки юридический маразм? Что должен сделать Совбез? Почему этот пункт не расшифрован?

Оказание помощи от Совбез ОНН вот, все на что может претендовать Украина. При чем, само понятие помощи настолько абстрактно, что даже говорить об этом смешно.

5. Стороны подтверждают свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме случая нападения на них, их территории или их территории, на их вооруженные силы или на их союзников с таким государством совместно или в союзе с государством, обладающим ядерным оружием .

Для Украины это пункт ни о чем . Не применять она оружие после этого договора уже не могла, оружия уже не было. Этот пункт был важен для России, так как союзником Украины в договоре была только она. США и Великобритания не были союзниками Украины, а потому любая агрессия России против Украины не требовала реакции с их стороны. Допустить нападения союзника на союзника тогда не мог никто.

6. Стороны будут проводить консультации в случае возникновения ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств .

То и есть, стороны имеют полное право возмущаться, гневно возмущаться, возмущаться с особым негодованием, и Все! Больше ничего в Меморандуме нет!

В меморандуме не прописано никаких обязательств, возникающих в случае нарушения любой из сторон своих обещаний!

По сути, Будапештский меморандум это филькина грамота , за подписание которой Россия, а иже и Украина получили доступ к американским кредитам, получили возможность оживить экономику, и все.

Украина не получила никаких военных гарантий от США и Великобритании, она как бы просто вышла за пределы договора о ядерной безопасности, совершила политическое самоубийство!

Да, в меморандуме неоднократно упоминается об уважении территориальных границ Украины, но нет ни слова о санкциях, или мерах препятствования нарушению данных пунктов договора.

Да, Будапештский меморандум полностью исключает саму возможность пересмотра границ, равно как и исключает возможность пересмотра границ по договорённости, но опять же не описаны никакие последствия таких нарушений!

Выводы:

  1. Запад, благодаря этому договору смог исключить Украину из списка стран угрожающих Европе и всего мира, фактически сократив этот список до одной страны России. Россия, лишив Украину ядерного оружия, могла теперь угрожать миру только от своего имени.
  2. Кучма подписал в Будапеште Украине приговор.
  3. Односторонность договора, на самом деле стала западней для Украины, так как последняя, после его подписания, становилась заложником России, хотя почему-то называлась при этом союзником .
  4. Россия нарушила как минимум три пункта договора, и тем самым, прежде всего, открыла перед Украиной дверь назад в мир ядерных держав.
  5. Мало того Россия доказала что Украине просто таки необходимо вступать в блок НАТО, чтобы у нее были не формальные, а реальные союзники.
  6. Украине не стоит уповать на пункты меморандума, потому как нет такого договора с Россией который бы она рано или поздно не нарушила. Украине надо строить новые отношения с Западом, который в отличии от Украины более исполнителен, и строго придерживается прописанных в договорах с ним положений. Если они, опять же, прописаны.