Будущее союза России и Чечни

22 января, 12:30
В 322 г. между Константином Великим и вестготами был заключён договор. Согласно договору вестготы за ежегодную плату и снабжение продовольствием были обязаны охранять границы империи и предоставлять людей для службы в императорских войсках

Будущее союза России и Чечни:

...В 322 г. между Константином Великим и вестготами был заключён договор. Согласно договору вестготы за ежегодную плату и снабжение продовольствием были обязаны охранять границы империи и предоставлять людей для службы в императорских войсках.

Через некоторое время, ссылаясь на произвол римских наместников, которые будто бы задерживали доставку положенного по договору продовольствия или отпускали его по завышенным ценам, вестготы начали высказывать свое недовольство. Это привело сначала к единичным стычкам между вестготами и римлянами, а зимой 377 г. разразилось открытое восстание.

Желая отомстить за дурное обращение, вестготы принялись разорять и грабить римские территории. Император Валент выступил против восставших, и 10 августа 378 г. в битве под Адрианополем римляне потерпели одно из тяжелейших поражений в своей истории. Император Валент и его военачальники были убиты, а остатки разгромленной армии обратились в бегство.

Победа вестготов стала ключевым моментом в истории падения Римской империи, северные границы которой теперь были открыты, а армия более не могла претендовать на звание непобедимой.

После разгрома римлян восстание готов не закончилось. Они продолжали разорять римские поселения вплоть до 382 г., когда между императором Феодосием Великим и вождём вестготов Атанарихом было заключено новое мирное соглашение.

В обмен на земли для поселения и новые, еще большие ежегодные выплаты, вестготы обязывались охранять границы и снабжать ослабевшую римскую армию воинами из числа своих соплеменников. При императоре Феодосии многие вестготы занимали высокие посты в составе имперской армии...