Cherchez la femme

16 июля, 11:00
Есть в истории России не только выдающиеся мужи, но и не менее выдающиеся и талантливые женщины....

История России это не только история подлости, клятвоотступничества и разного рода предательства. История России это также и история разного рода жуликов и обманщиков, которые волей неволей, но оказали своей стране более чем медвежью услугу.

К примеру, в России и по сей день бытует миф о сумасшествии императора Павла, обоснованный прежде всего тем, что этот монарх, так же как Петр за 100 лет до него пытался реформировать свою восточную страну на западный манер. За что собственно и был убит заговорщиками в ночь с 23 на 24 марта 1801 года.

Убивать своих монархов московитяне любят, посему сия доля не минула практически каждого из них.

Так Иван III дабы заполучить княжий престол Москвы лишил жизни всех наследников князя Всеволода «Большое гнездо», Василий III в свою очередь убил наследников Ивана III царевичей Дмитрия и Ивана. В 1533 Василий III сам погиб, был отравлен Иваном Грозным. В 1584 отравили Ивана Грозного. Борис Годунов, был отравлен, так же как и Грозный.

Фёдор II Борисович Годунов, свергнутый в результате путча, был убит по приказу Лжедмитрия I. Сам Лжедмитрий I, убит во время мятежа в Кремле. В 1696 законнорожденный наследник дома Романовых, Иоанн Алексеевич, «скоропостижно скончался», отравление. Его убийца Пётр I умер, от многочисленных заболеваний, но судя по следам цианида обнаруженных в его волосах это снова был яд. В 1730 Петр II, «простудившись» ядом, умер на шестнадцатом году жизни.
В 1730 в день смерти Петра II (совпадение), Верховный тайный совет по инициативе князя Д. М. Голицына избрает на престол курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь Ивана V и племянницу Петра I, которую обязуют подписать тайный формуляр согласно которого власть в России переходит в руки Верховного тайного совета. Анна, подписав все «кондиции» «верховников», по прибытии в Москву, тут же нарушает договор и казнит всех участников ВТС.

В 1762 эра ядов была закончена императора Пётра III убили в результате заговора Власть в стране перешла в руки Екатерины II. В 1801 пришло время ее сына.

Император Павел I убит заговорщиками. Александр I и его жена принцесса Луиза Баден-Баденская, в православии Елизавета Алексеевна, знали о заговоре и дали согласие на устранение Павла I. Павел I был убит Николаем и Платоном Зубовыми, Л. Беннигсенем и Я. Скарятиным.

Так вот, что интересно. Павла, на самом деле, в отличии от всех предыдущих правителей российских, убили не сколько за прозападнические настроения. И не потому, что его наследник сильно папкину корону возжелал. Убили Павла по заказу его величества Британской короны за заигрывание с врагом ея французским императором Наполеоном!

И что еще более интересно: за организацией заговора на покушение на жизнь императора стояла женщина. Такая себе дворянка Ольга Александровна Жеребцова в девичестве Зубова. Потрясающей красоты и таланта женщина. Жаль только преступного...

Вот, что можно найти об этой авантюристке в Википедии:

"Ольга Александровна была умней своих братьев, не отличалась строгостью нравственных правил и унаследовала от своего отца его чрезмерное корыстолюбие. Вышла замуж очень рано за родовитого и ничем не примечательного камергера Александра Алексеевича Жеребцова. Муж занимал в её жизни столь незначительное место, что многие ещё при его жизни считали Ольгу Александровну вдовой. Со временем она и вовсе разошлась с мужем.

После возвышения брата Платона, фаворита императрицы Екатерины II, переехала с семьей в Петербург, где имела успех в обществе. Современники отмечали её красоту и образованность, самые знатные вельможи боролись за честь подать ей оброненный платок и мечтали заполучить расположение столь влиятельной, да к тому же восхитительно красивой особы.

Пользовалась вниманием великого князя Павла Петровича. Считалась близкой подругой английского посла Витворта Уитворта. По словам графа Ростопчина, «не владея ни даром пения, ни обольстительным словом», она удерживала графа Витворта в своем доме, «как Армида». Принимала активное участие в организации дворцового переворота 11-12 марта 1801 в перевороте её держала любовь к Уитворту".

Все верно, ровно и правильно не любовь держала предприимчивую деву в перевороте, а более чем огромная сумма денег, которую ссудила Британская корона на устранение неугодного ей российского императора!

В доме Жеребцовой в Петербурге на Английской набережной, был известный салун, где почти ежедневно устраивались пышные вечера, на которых хозяином выступал лорд тот самый английский посол Уитворт, щедро плативший за всё. При этом, надо понимать, что платил он вовсе не просто так. Он вербовал, собирал заговорщиков.

Вот что писал князь Лопухин, близкий родственник Жеребцовой:

… "Витворт через посредство О. А. Жеребцовой был в сношениях с заговорщиками; в её доме происходили сборища, через её руки должна была пройти сумма, назначенная за убийство или по меньшей мере за отстранение императора Павла от престола… За несколько дней до 11 марта Жеребцова нашла более безопасным для себя уехать за границу и в Берлине ожидала исхода событий"…

Вот только не прошла через ее руки сумма. Застряла она у нее навсегда! Не стала умная девица с и без того готовыми на все заговорщиками рассчитываться. Да и зачем? Тем более, что как известно, патриотам деньги не нужны!

Дело было так:

Согласовав план убийства императора со своими не сильно умными братьями, буквально за несколько дней до утвержденной даты заговора Жеребцова уехала за границу, в Берлин, где и ожидала исхода событий.

Известие о смерти императора Павла застало Жеребцову на балу у Фридриха Вильгельма III. Где, услышав о столь радостной для нее событии она так бурно радовалась, что ее буквально вышвырнули с бала.

Прийдя в себя, Жеребцова отправилась в Лондон, где получила от английского правительства сумму, соответствовавшую 2 миллионам рублей. Эти деньги должны были быть распределены между заговорщиками, в особенности между теми, которые принимали участие в убийстве. Но Жеребцова предпочла удержать всю сумму за собою, будучи уверена, что никто из истинных патриотов не отважится требовать вознаграждения за свое страшное преступление. Да и собственно с кем делиться то? Два основных заговорщика - ее братья. Остальные наивные идиоты, уверенные в том, что они своим предательством спасли Россию!

Вот только получив деньги Жеребцов не сильно торопилась покидать Лондон. Тем более без своего любовника Уитворта, который предусмотрительно, как будто предвидя такой поворот событий, женился на герцогине Дорсетской. Но это Жеребцову не остановило, она стала откровенно домогаться своего любовника даже несмотря на наличие у него жены.

Посол граф С. Р. Воронцов писал в письме брату: «Здесь отказываются понять, каким образом дама из хорошего общества, замужняя, имеющая детей, сознается в своей любовной связи и выражает отчаяние по тому случаю, что не может продолжать прежних отношений со своим любовником, так как он женился».

В конце концов герцогиня Дорсетская «приобрела спокойное пользование своим мужем», заплатив Жеребцовой десять тысяч фунтов стерлингов.

На этом приключения российской авантюристки не закончились, так современники считали Жеребцову одной из возлюбленных принца Уэльского, будущего Георга IV.

В 1810 году Жеребцова вернулась в Петербург, где и провела остаток жизни.

Вот такая вот история. История о том, как наивные, но весьма злобные идиоты убили очередного проевропейского монарха, пытающегося вытащить Россию из болота суровой азиатчины. Убили за бесплатно, думая, что спасают родину, в то время как кто-то куда более предприимчивый и менее романтичный банально нажился на их идиотизме.

Россия не первый раз сама себе вставила палки в колеса, и особенно винить в том Британию нет особой надобности, что она тому поспособствовала, ибо и до этого российские монархи служили ее интересам.