Что случилось в Москве?

4 апреля, 09:47
И как это исправил Кличко...

4 апреля в этой самой Москве случилось довольно банальное событие: один крутой чувак позвал другого крутого чувака бухнуть за городом. Во Львове, например, для этой цели мы использовали ресторан «Озеро» в Наварии (это как ехать на Пустомыты).

В 1147 году же некто Гюрьги (это потом он уже стал легендарным Юрием Долгоруким) позвал своего приятеля Святослава Олеговича бухнуть на природе в месте с романтическим названием «мутная вода» (как-то так и переводится с угрофинского эта «москва»). Это происшествие оказалось запротоколированным в Ипатьевской летописи и считается датой основания города Москва, D.C.


Вид Москвы из кабины бомбардировщика


Чем руководствовался российский историк XVIII века Василий Татищев, когда назначал Юрия основателем Москвы, неизвестно, но известно, что к тому времени там уже был городок Кучков (так как был владением боярина Кучки). Кучку Юрий расстрелял казнил (за что неизвестно), а название города декоммунизировал по принципу Днепра. Так и появилась эта Москва, которая и оставалась захолустьем, пока там не появился «знаменитый русский зодчий» Антонио Джиларди, но это уже совсем другая история.

Этот самый Юрий потом, кстати, стал киевским князем и похоронен был тоже в Киеве, а в той Москве после пьянки никогда так и не был.



Трагическую ошибку своего предшественника решил исправить теперешний мэр Киева, Виталий Кличко: