День Конституции - хазарский праздник

16 апреля, 22:03
Первая в мире Конституция и хазарская идея

Пылып Орлык историческая личность мною уважаемая полностью и безоговорочно. Прежде всего за то, что выступил вместе с Мазепой против Петра, и, конечно, за ту самую «первую в мире Конституцию», годовщину принятия которой сегодня есть все основания отмечать. Именно 16 апреля 1710 года были подписаны «Договоры и постановления» или по-латински «Pacta et Constitutiones»

Сразу следует разочаровать адептов этнического национализма – Орлык по происхождению был литвином (беларусом) из шляхетского рода чешского происхождения, который пользовался беларуским гербом «Новина». А сама его Конституция представляет определенный интерес.

Прежде всего, тем, что там впервые предусматривается разделение власти на три ветви и указание приоритета международного (магдебургского) права. При этом в ней имеется интересный пассаж в преамбуле:

«Удивления достойный и непостижимый Бог в своих приговорах, милосердный и беспредельно терпеливый, справедливый в наказаниях. Испокон века, ещё от создания этого видимого мира, Он одним державам и народам воздаёт на праведных весах Своего промысла, а других покоряет за грехи и беззаконие, одних неволит — других освобождает, одних возвеличивает — других повергает. Так и воинствующий прадавний казацкий народ, раньше званый хозарским, Господь сперва возвеличил рыцарским характером, просторными владениями и вечною славой. Тот народ своими упорными походами морем и сухопутью не только окружающие племена, а и самую Восточную империю (Византия) потрясал таким страхом, что восточный император, стремя жить с ним в мире, заручился прочной супружеской связью с его главой — нарёк своему сыну дочь кагана, а именно князя казаков…»



Хазарский миф – это был наш ответ польскому сарматскому мифу. Судя по всему, он был разработан в рамках «масонских работ» украинских лож, к одной из которых однозначно принадлежал Орлык. Это была смелая и довольно прогрессивная идея, которая давала теоретическое обоснование разрыва с великоросами. Это пытаются повторить современные фольк-историки, продвигая чудаковатые истории про Богдана Гатылу и иже с ним, но это уже другая история…