День космонавтики

12 апреля, 12:49
Кто в космосе впереди планеты всей?

Любители кваса, матрешек и балалаек очень любят гордиться космосом. Почти также, как и войной. Для нас же в молодости День космонавтики был традиционной датой выхода на отдых на открытом воздухе, в связи с чем это название приобретало несколько символический оттенок, но описание того, что там случалось лучше подойдет для другого случая. Тут же есть смысл обратить внимание – а действительно ли настолько они «впереди планеты всей»?

Знаете сколько у России действующих космических аппаратов за пределами околоземной орбиты? Ноль. Более того, за всю свою независимую историю она только два раза попыталась что-то сделать в отношении покорения межпланетного пространства. Напомнить, на дне какого океана закончились эти попытки?



«Оттуда» говорят: «Зато американцы платят нам за доставку своих астронавтов на МКС.» Лично мне понравилось, как эту тему простебали вBig Bang Theory. А если посчитать по деньгам, то окажется, что РФ контролирует около 2% рынка космических услуг (если считать с запусками, то около 3%).



По поводу происхождения электронных комплектующих в российской чудо космической технике намекал еще эпичный Лев Андропов изArmageddon.



В тоже самое время украинский вклад в космическую программу ограничивается не только Королевым, Циолковским, Глушко, Челомеем, Янгелем, Богачевским и Гнатюком (подробнее см. «Спутник – это по-украински»). Украинец Павел Попович впервые в истории выполнил многосуточный космический полет, а украинец Георгий Береговой стал первым, кому удалось вернуться из полета в космос живым на еще не доведенном до ума корабле нового поколения «Союз».



С Береговым связана и знаменитая городская легенда о том, что он – родной отец Виктора Януковича. Но это уже совсем другая история.