До 15 века на Московии писали на уйгурице

Московия только и отличалась от Большой Орды тем, что была не исламской...

Российский профессор С.Н. Валк доказал, что в Московии вплоть до 15 века писали на уйгурском алфавите. Только со второй полвоины 15 века стали перходить на кириллицу.

Основатель советского источниковедения и археографии доктор исторических наук, профессор С.Н. Валк прямо пишет, что "русских" актов XIII века и ранее не существует. Самые ранние - это подделки половины ХV века. Акты с датой ХV века на самом деле подделки XVI  века. Выше я упоминал, наверное, чудом, сохранившийся подлинный документ самого конца ХV века подписанный дьяком уйгурскими буквами. И это не дипломатический документ одной страны к другой. Это внутренний, гражданский документ. В стране использовалась уйгурица так же как в  Золотой Орде и у тимуридов.

В подлиннике грамоты  Василия Темного от 1435 года есть надписи уйгурским шрифтом. В духовной грамоте 1453 года царицы Софьи, вдовстцй-супруги Василия Темного, дата написана по-уйгурски - «в 60-е лето в январе месяце» (6960). На грамоте Никиты Козлова на Ивана Павлова, которого первый купил себе «в полницу», 23 мая 1494 года стояла печать дьяка с подписью уйгурскими буквами.

Уйгурица - восходит в согдийским письменам, алфавит, адаптированный к тюрским языкам. Впоследствии был витеснен где кирилицей, а где арабицей. Ныне наблюдается в видоизмененном виде в монгольской и мнджурской письменности.