Домонгольские храмы Залесья

23 февраля, 22:45
Залесская земля, или Залесье — название территории, употреблявшееся в конце XIV — начале XV века для обозначения великоросских земель, располагавшихся в Волго-Окском междуречье.

Залесская земля, или Залесье название территории, употреблявшееся в конце XIV начале XV века для обозначения великоросских земель, располагавшихся в Волго-Окском междуречье.

Согласно Списку русских городов дальних и ближних , Залесская земля включала в себя 55 городов и поселений, расположенных в следующих современных областях России: Ярославская область: Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Углич. Костромская область: Кострома. Владимирская область: Владимир, Боголюбово, Суздаль, Юрьев-Польский, Стародуб-на-Клязьме.

В новейшее время некоторые города Залесья образуют Золотое кольцо России .

Термин Залесье в древнерусских источниках упоминается кроме Списка в Задонщине .

Сходные выражения: Суждали Залесская дань и А се Залѣскии (города) есть в Уставной грамоте Смоленской епископии 1136 года.

Населением Залесья были многочисленные финно-угорские народы меря, мурома, мещера и, в меньшей степени, балтские - голядь, кривичи. Первым из городов, возникших в Залесье, был Ростов, который упоминается в летописи уже во второй половине IX века ( а в Ростове меря ).

Со второй трети XII века в Залесье начался интенсивный процесс формирования самостоятельной государственности, ставшей прямой предшественницей современной Российской государственности.

Залесская земля уже в домонгольское время была крупным центром каменного зодчества. Здесь во второй половине XII столетия был построен ряд первоклассных сооружений, возведенных из высококачественного белого камня известняка.

Домонгольскими храмами условно считаются постройки до XIII века включительно.

В средней полосе России сохранилось всего 9 столь древних храмов во Владимирской и Ярославской областях.

Мы собрали все храмы в этой фотоподборке:

Рождественский собор Свято-Боголюбского монастыря. XII век, Владимирская обл., с. Боголюбово. К XII веку относится белокаменная часть дворцового ансамбля, где был убит князь Андрей Боголюбский.

Успенский собор. XII век, 1160, г. Владимир. Знаменит, в частности, сохранившимися фресками Андрея Рублева.

Надвратная церковь Ризположения в Золотых воротах. XII век, 1164, г. Владимир.

Дмитриевский собор. XII век, 1197, г. Владимир.

Церковь Бориса и Глеба. XII век, 1152, Владимирская обл., с. Кидекша, 4 км от Суздаля. Самый древний сохранившийся храм средней полосы России.

Собор Рождества Богородицы. XIII век, 1225, Владимирская обл., г.Суздаль.

Георгиевский собор. XIII век, 1234, Владимирская обл., г. Юрьев-Польский.

Спасо-Преображенский собор. XII век, 1152-1160, Ярославская обл., г. Переславль-Залесский. Единственный из храмов тех времен, почти не изменивший своего облика.

Церковь Покрова на Нерли. XII век, 1165, Владимирская область, около с. Боголюбово.

Дополнение к исторической справке:

Все эти храмы выглядели тогда по другому. Потому что прежние (оригинальней полуциркульные (полукруглые) купола стали менять по новой (тогда) ордынской моде принесенной с минаретов Азии луковицеподобные ( луковки ), только в 15 и в основном в 16 веке. Уже в Орде.

Строили (архитекторы и строители) эти храмы не местные (местных попросту не было), а приглашенные из Европы иностранцы мом так как они привыкли у себя дома, или по образцам виденных ими по дороге в Залесье, в Руси настоящей (Киеве, Чернигове).

Вероятно, после того, как Боголюбский удрал без разрешения отца в далёкие Залешанские земли , у Великого Князя Киевского было большое огорчение, что пословица в семье не без урода коснулась и его семьи. Тем более, что сынок, удирая, украл и увез во Владимир, знаменитую Вышгородскую икону Богоматери пр преданию написанную самим апостолом Лукой, которая потом , по месту хранения краденного, стала называться Владимирской .

Поэтому понятно, почему, после этого, не с руки было этому оторви и выбрось (Боголюбскому) просить прислать ему из Киева мастеров, и пришлось обращаться к посторонним людям, ещё западнее - к германскому императору Фридриху Барбароссе: мастеры же присланы были от императора Фридерика Первого...

Так и получилось, что и жемчужина древнерусской архитектуры Храм Покрова на Нерли оказался построен западноевропейскими (итальянскими) архитекторами.

Намного позже, для строительства каменного Кремля, мастеров тоже пришлось искать в той же Италии.

Да и в Самом Боголюбово, в прошлом году, когда проводили раскопки, раскопали (и потом сразу закопали) вот такое:

В Боголюбове под нынешним зданием собора Рождества Богородицы XVIII века раскопали нижнюю часть весьма изящного романского* портала времен, собственно, и построившего этот город и этот храм князя Андрея Юрьевича, т.е. третьей четверти XII века.

Сам автор раскопок... говорит о работе итальянских мастеров времен Фридриха Барбароссы. В нонешние времена изготовление православных святынь барбароссовыми италиянцами уже не является крамолою.

Впрочем, мысль Владимира Валентиновича о том, что хотя отдельные элементы находят себе соответствия в западноевропейских соборах, прямого аналога боголюбовскому храму не отыскивается, СМИ мягко подправили в том духе, что церковь не имеет аналогов нигде в Европе.

Вдобавок к сему оне просветленными голосами пересказали историю про главную святыню современной РПЦ - икону Владимирской Божией матери ( !? я правильно понимаю, что рублевская Троица опустилась в чартах российских государственных СМИ на второе место?), которая приснилась везущему ее из Киева в Ростов Андрею Боголюбскому и попросила оставить ее-таки наконец в покое там, где приснилась.

Это, само собою, плавно перетекло у рассказчиков в политически ценную фантазию, что по воле Пресвятой Девы центром Киевской Руси с незапямятных времен оказывается... Владимир....

Справка: Романский стиль (от лат. romanus римский) художественный стиль, господствовавший в Западной Европе (а также затронувший некоторые страны Восточной Европы) в XI XII веках (в ряде мест и в XIII в.). Наиболее полно выразился в архитектуре. В Англии этот стиль называют норманнским .