"Дорогой" Леонид Ильич...

20 декабря, 12:53
Именно при Брежневе расцвела изуверская карательная психиатрия. Наконец, именно при Брежневе случился Афганистан

Леонида Ильича, именинника, сейчас многие вспоминают чуть ли не как «вегетарианского» правителя, сибарита, невинного любителя царских охот и хороших автомобилей, давшего народу свободу пьянствовать и предаваться «вещизму» в погоне за хрусталём, «стенками» и коврами.

Конечно, в сравнении со Сталиным Брежнев просто голубь мира. Однако, уж напомню, Чехословакию в 1968-м раздавил именно он (раздавил бы и Польшу в 1981-м, но это взял на себя Ярузельский). И Солженицына в 1974-м высылали при нём. Скажут: высылка – не расстрел. Всё так, но перед нею была гэбэшная попытка убийства.

Именно при Брежневе расцвела изуверская карательная психиатрия. Наконец, именно при Брежневе случился Афганистан и в страну пошли гробы. Наконец, именно при Брежневе советская система окончательно стала системой кланово-коррупционной.

Разумеется, опять-таки – с чем сравнивать. Как по масштабам репрессий брежневский СССР несравним со сталинским Союзом, так и по масштабам коррупции он, конечно, несравним с путинской Россией. Всё так, но тем не менее коррумпированность была чудовищная (вспомним все эти дела со Средней Азией, Щёлокова, Медунова).

Незабываемы, конечно, и пустые магазины в деревнях, уже сразу за МКАДом: только водка и рыбные консервы на полках.

Единственное, что можно вспомнить добром – удивительный расцвет культуры в 70-х. Плотность гениальных имён потрясающая. Дмитрий Быков назвал 70-е «позднесоветской копией Серебряного века».

Интересная мысль.