Дракон не снаружи. Дракон внутри нас

25 августа, 15:00
25 августа 1968 года в Москве на Красную площадь вышли семь человек, протестуя против ввода советских войск в Чехословакию.

Там тогда начиналась «Пражская весна» – искренняя попытка построить «социализм с человеческим лицом». Эта попытка была раздавлена гусеницами советских танков.
Акция семи человек на Красной площади, развернувших лозунг «За вашу и нашу свободу», длилась всего несколько минут. После чего все они были арестованы, избиты, доставлены в милиции, а в дальнейшем осуждены. Они провели годы в тюрьмах, лагерях и специальных психиатрических больницах.
Тогда многие, даже вполне «прогрессивные» люди в СССР считали эту акцию пусть и героической, но бессмысленной. 
Однако поступок тех семерых не был ни бессмысленным, ни бесполезным. Хотя бы потому, что, говоря о них, одна из пражских газет написала: «Семь человек на Красной площади – это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»…
С тех пор прошло 48 лет. И нынешняя российская власть снова делает всё, чтобы возродить в мире эту ненависть. Возродить, давя малейшие ростки свободы в своей стране, вторгаясь на чужую землю, хамя и грозя всем несогласным, оболванивая собственный народ, крича с трибун и телеэкранов: «Кругом враги! Нас никто не любит!»
И снова находятся люди, готовые этому противостоять.
Их опять мало. Опять многие вокруг считают их действия бесполезными, бессмысленными.
Но эти люди – единственная надежда, что страна не скатится в новую пропасть, до которой осталось совсем чуть-чуть…

(Только не надо говорить, что она уже скатилась, и ничего не поделать. Не надо тяжко вздыхать: «Клином обуха не перешибёшь». Не надо разводить руками, проклиная драконовские законы. «Дракон не снаружи. Дракон внутри нас».)