Две годовщины событий добивших СССР

13 января, 10:48
13 января 1991 года в Москве начались массовые демонстрации в защиту Литвы и за отставку Горбачёва.

13 января 1990 года в Баку началась антисоветская революция. В ходе революции удалось спровоцировать широкомасштабные армянские погромы, которые взявший власть "Народный фронт Азербайджана" пытался прекратить. Затем советские войска под предогом защиты армянского населения и при политическом руководстве академика Примакова штурмовали Баку и Нахичеванскую автономную республику.

Кровавым событиям в Баку 20 января 1990 года посвящены последние кадры фильма Говорухина "Так жить нельзя". Трактовка событий взята строго из фильма, вышедшего на экраны страны весной 1990 года.

Попытки призвать резервистов для усиления группировки войск в Азербайджане вызвали массовые протесты на Кубани и в Ставрополье (женщины блокировали военкоматы), перешедшие в грандиозную волну антиноменклатурных митингов по всей стране, кульминацией которой стала огромная демонстрация в Москве 4 февраля - с требованием многопартийности.

Сейчас в Баку установлен монумент сотням жертвам штурма - Аллея Шехидов, к которой возлагают цветы все официальные российские делегации.

13 января 1991 года советские войска "гибридно" (президент Горбачёв был якобы застигнут трагическими событиями врасплох) захватили Вильнюсский телецентр и телебашню, чтобы обеспечить трансляцию промосковским коллаборационистам из "Интерфронта" и "ЦК компартии ЛССР на платформе КПСС", создавшим "Комитет национального спасения Литовской ССР".

При штурме телецентра и башни, защищаемых безоружными демонстрантами, погибло 13 и было ранено 140 человек. Эти события стали кульминацией начавшейся 11 января операции по занятию советской армией ключевых позиций в Литве. Операция была очевидно приурочена к окончанию 15 января срока ультиматума Саддаму Хусейну оставить оккупированный в августе 1990 года Кувейт - была явная надежда, что американцы увязнут в Ираке.

Штурмовать литовский парламент, также окруженный огромной демонстрацией, советские части уже не решились...

Об этих событиях также снят фильм, но апологетический к захватчикам - "Наши" Невзорова, породивший термин "нашисты", имеющий тут же коннотацию, что сегодня термин "крымнашисты".

13 января 1991 года в Москве начались массовые демонстрации в защиту Литвы и за отставку Горбачёва.
Литовская стратегия защиты парламента толпами демонстрантов была успешно повторена в Москве 19-21 августа 1991 года.

Российские делегации не возлагают цветов в память жертв январских событий в Вильнюсе.