Две Осетии

2 августа, 09:00
Как получилось так, что одна Осетия вошла в состав России, а другая - в состав Грузии?

Если вы посмотрите на перепись населения в Российской Империи то обнаружите, что большинством населения в Цхинвали в конце 19 века были внезапно евреи, а второе место занимали грузины.

До советской власти никакой Южной Осетии не существовало и численность осетин была даже меньше численности евреев и армян на этих территориях. Земли были исторически грузинскими и жили на них изначально грузины. С открытием торговли и сообщения по военно-грузинской дороге из Ставрополя в Тифлис(Тбилиси), вдоль дороги стали активно селиться люди разных национальностей, в данном конкретном районе большинство было за евреями, армянами, а затем подтянулись и осетины. В 1920е годы Грузия получила независимость и международное признание, а затем Советская власть оккупировала Грузию совместно с Турцией, затем разделила ее территории с Турцией, а на оставшейся территории нарезала автономии (аджария, абхазия, Южная Осетия).

В Грузии этот регион называется Самочабло. Никакой Южной Осетии не существует, это миф современной пропаганды, доставшийся России в наследство от СССР.