Джозеф Дэвис про СССР: "Бескорыстная" система производства, как выяснилось, ведет к застою...

5 ноября, 21:25
Американский посол в СССР весьма живо описал ситуацию в стране на тот момент, когда он там был, а именно в 1937-1942 годах.

Читая долгое время пребывающих на России дипломатов, иногда кажется, что их начинает покорять деспотичный режим Кремля. Они вдруг начинают его хвалить, напрочь забывая, сколько миллионов простых людей погибают ради его существования.

Тем не менее, если отбросить часть бесполезного текста, можно и в записках сторонников Сталина найти весьма интересные кусочки текста, с коими и рекомендую вам ознакомиться с отрывками из дневника посла США в СССР Джозефа Дэвиса:

9 марта 1937

"Балтийский блок - Эстония, Латвия и Литва - находится в отчаянном положении. Эти искусственные государства, созданные Лигой Нации из частей Российской империи, будут, вероятно, уничтожены в случае войны".

17 марта 1937

"Советское правительство отказалось, в силу необходимости, от многих своих коммунистических принципов. Идея "бесклассового" общества разрушалась и продолжает разрушаться на практике. Само правительство представляет собой бюрократию со всеми признаками класса: особые привилегии, лучшие условия жизни и т.п. Повсюду сверху донизу видны признаки классов. Писатели, художники, даже руководители джаз-ансамблей получают высокую компенсацию за свой труд и пользуются правами, которые дают деньги в виде роскоши и удобств.

В промышленности классы развиваются на основе принципа более высокой оплаты за более производительный труд. Видимо, коммунисты-теоретики, столкнувшись с реальностью, были вынуждены учитывать особенности человеческой психологии: личный интерес и награда за труд. "Бескорыстная" система производства, как выяснилось, ведет к застою.

Даже в армии былая идея братства офицеров и рядовых с ее простотой была заменена званиями, аксельбантами, эполетами, наградами и красивой формой, которые отличают один класс от другого.

Еще одним удивительным свидетельством отхода от старых коммунистических идеалов стало отношение руководства к вопросам семьи, развода, материнства, отечества и патриотизма. Идея мирового пролетариата и мировой революции отложена в сторону, чтобы освободить место для идеи националистической России. Для утверждения националистических принципов подключены огромные пропагандистские силы".

6 июня 1938

"К моменту прихода большевиков к власти в 1917 г. страна лишилась 80% промышленного производства. Транспорт выработал большую часть своего ресурса. Гражданская война, последовавшая вслед за революцией, привела к остановке и того, что оставалось. После частичного восстановления экономики в годы НЭПа кризис продолжался, и в 1927 г. Сталин предложил свой пятилетний план. Для его выполнения потребовались величайшая смелость, безжалостность и затягивание поясов буквально у всех классов общества. При этом правительство вновь столкнулось с пассивным сопротивлением сельскохозяйственных районов. Сопротивление было безжалостно подавлено. Для обеспечения потребности в продовольствии руководство прибегло к простому, но жестокому способу: у крестьян изымали все подчистую, не оставляя ничего для их пропитания.

Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток".

7 июля 1941

"И Германия и Россия - тоталитарные государства. Оба они реалистичны. Оба они применяют строгие и безжалостные методы. Однако существует одно существенное отличие, которое можно показать следующим образом.

Если бы Маркс, Ленин или Сталин были верующими христианами и если попытаться поместить коммунистический эксперимент, проделанный на России, в рамки догматов католической или протестантской церкви, то полученный результат был бы объявлен величайшим достижением христианства за всю историю человечества в его стремлении к человеколюбию и воплощению христианских заповедей в жизнь общества.

Дело в том, что христианскую религию можно совместить с коммунистическими принципами, не совершая большого насилия над его экономическими и политическими целями, главным из которых является "братство всех людей".

Коммунистическое советское государство может действовать, имея христианство в качестве основы для достижения конечной цели - всеобщего братства людей".

Вместо выводов:

Обратите внимание, некий шовинизм американцев, их нежелание принимать или понимать интересы малых народов, помогли американскому послу принять кремлевскую пропагандистскую басню, что литовцы, латыши и эстонцы - вымышленные народы, которых придумала назло Кремлю Лига Наций.

Посол видит, что большевики не стали продолжать заигрывать с народом в идеях коммунизма, введя строгую кастовую систему, согласно которой рабам не позволялась ничего, в то время как элита могла творить все, что ей заблагорассудиться. Он видит, что коммунизм это миф, но не понимает, что идея националистической России - это идея Третьего Рима, и речь идет не о национальности о религии! Православной религии!

Посол не видит ничего предосудительного ни в Голодоморе, ни в репрессиях. Ему нравиться "дальновидная" политика Кремля, стоившая жизни миллионам рабов Москвы.

В самом конце он начинает подозревать, что СССР - это все тот же Третий Рим, но ему просто не хватает смелости принять эту очевидную истину.