Евреи и Киевская Русь

5 февраля, 17:32
Евреи приходили в Киев не только с востока или из Крыма‚ но и из европейских стран.

Евреи приходили в Киев не только с востока или из Крыма но и из европейских стран.

Известно, что с девятого века проходили через славянские земли купцы-евреи которых арабские историки называли раданитами; они вели основную торговлю Европы с Азией. Сказано о них в Книге путей и государств арабского географа Ибн-Хордадбха: Путь купцов-евреев раданитов которые говорят по-персидски по-румски по-арабски по-франкски по-андалузски по-славянски: они путешествуют с запада на восток и с восток на запад морем и сушей. Они возят евнухов служанок мальчиков шелк меха и мечи... На обратном пути они берут мускус алоэ камфару корицу и другие произведения восточных стран... Раданиты везли товары разными путями в том числе и через славянские земли к хазарам в Итиль а оттуда через Каспий в Индию и Китай. Киев был узловой станцией на торговом пути и в еврейских источниках этих купцов называли голхей русия идущие в Русь.

Так встретились на территории Киевской Руси евреи из Европы и Хазарии. В Киеве было два квартала один из которых назывался Козары а другой Жидове. Возле второго квартала находились одни из ворот города Жидовские ворота которые упоминаются в русской летописи за 1151 год: защищая Киев от половцев Изяслав Давыдович стал меж Золотых ворот и Жидовских а Ростислав перед Жидовскими вороты .

Евреи в Киевской Руси составляли группу свободных людей которые занимались транзитной торговлей что было чрезвычайно выгодно киевским князьям. Они пользовались свободой передвижения но жили преимущественно в городах в особых кварталах. В.Татищев отмечал что в Киеве существовала синагога в которой евреи заперлись во время смуты 1113 года и выдержали осаду до прихода Владимира Мономаха.

В русской летописи говорится что в 986 году евреи из Хазарии Жидове Козарстии приехали к великому князю Владимиру чтобы склонить его к принятию иудаизма. А где земля ваша? спросил их князь. В Иерусалиме ответили евреи. А вы разве там живете? Нет сказали они ибо разгневался Бог на предков наших и рассеял нас по странам за грехи наши... Тогда Владимир сказал: Как же вы других учите когда сами отвержены Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас то вы не были бы разбросаны по чужим землям. Разве вы и нам думаете такое зло причинить? И Владимир как известно выбрал христианство.

Церковь боролась с еврейским влиянием и митрополит Илларион написал в 1050 году полемическое сочинение против иудейской религии Слово о законе Моисеевом и о благодати Иисуса Христа . Игумен Печерского монастыря Феодосий поучал христиан жить в мире с друзьями и врагами но со своими врагами а не с Божьими... Божьи суть враги: жидове еретицы держащие кривую веру... Этот же самый Феодосий имел следующее обыкновение: многократно ночью вставал и тайно от всех ходил к жидам и спорил с ними о Христе; укорял и досаждал им называя их отступниками и беззаконниками; желал быть убитым ими за исповедание Христа . Евреи его не убили но очевидно спорили с ним и защищали свою веру.

Киевский митрополит Иоанн II запрещал продажу евреям рабов-христиан из боязни что их обратят в иудейство: Христианина нельзя продавать ни жидовину ни еретику а кто продаст жидам беззаконник . Связь с Византией привела к тому что на Русь стали проникать постановления соборов направленные против иноверцев и в уставе князя Ярослава есть закон об отлучении от церкви за сожительство христианина с бусурманкою или с жидовкою .

И, тем не менее, положение евреев в Киеве было достаточно прочным. Князь Изяслав перевел рынок вместе с лавками с Подола нижней части города в верхнюю его часть где жили евреи за что они уплатили ему большие деньги. В конце одиннадцатого века число евреев в Киеве увеличилось несмотря на мор голод набеги половцев: очевидно туда переселились евреи из Центральной Европы спасаясь от преследования крестоносцев. Великий князь Святополк II хорошо относился к евреям но после его смерти толпа возмутилась против его жены и приверженцев; громили не только бояр но разгромили и еврейский квартал в 1113 году: Кияне же разграбиша двор Путятин тысячьского идоша на Жиды и разграбиша . А в 1124 году был в Киеве большой пожар и летопись отмечает что выгорел почти весь город и Жидове погореша .

У В.Татищева есть упоминание о том что будто бы Владимир Мономах велел в 1126 году из вся русския земли всех жидов выслать со всем их имением и впредь не пущать а есть ли тайно войдут вольно их грабить и убивать... С сего времени жидов в Руси нет... Но этот факт оспаривают другие историки.