Евреи-казаки

В конном казачьем отряде польской армии служил казак-еврей Берах бен Аарон из Тышовец‚ который погиб в сражении под Москвой в 1610 году.

Выписки из исторических документов:

В конном казачьем отряде польской армии служил казак-еврей Берах бен Аарон из Тышовец который погиб в сражении под Москвой в 1610 году. Когда его вдова собралась выйти замуж во второй раз потребовалось свидетельство евреев-очевидцев о том что Берах действительно погиб: иначе по еврейским законам его жена не могла снова вступить в брак. И такой свидетель нашелся. Звали его Йосеф бен Моше он был одним из евреев-казаков и вот его свидетельство: Нас было одиннадцать хозяев служивших в войске. Еврей же Берах сын святого Аарона из Тышовец выскакал два-три раза к московскому войску как это обычно на войне. Но московитяне одолели и еврей отскочил назад и из леса стреляли ему вслед. Я видел как патрон воткнулся ему в спину как он пал на седло... он шатался туда-сюда и лошадь понесла его по дороге... А многие казаки говорили: о, Боже! как жалко что рыцарь еврей Берах так плачевно погиб...

Селения запорожских казаков отмечал современник есть сборище многоразличнейших народов... Запорожцы допускают в свое братство всех вообще без различия национальности если поступающий принимает греческую веру .

Среди прочих служили в Запорожской Сечи и несколько казаков-евреев. Иван Иванович Перекрестов сын крещеного еврея (такую фамилию обычно давали выкрестам) был полковником Ахтырского слободского полка в конце семндцатого начале восемнадцатого века отличался военными способностями доблестью огромной энергией и страстью к стяжательству. Одни из подчиненных жаловались на притеснения Ивана Перекрестова а другие уверяли что опричь его другого такого разумного человека нет .

В 1704 году Перекрестова отстранили от должности по высочайшему повелению а его огромные имения отобрали в казну. Доживал жизнь на хуторе почти в нищете и однажды по каким-то делам его потребовали к ответу в Архангельске. Несмотря на то что бывший казацкий полковник был при смерти велено было доставить его без промедления и Иван Иванович Перекрестов умер в дороге.

Жил в Запорожской Сечи и полковник Григорий Герцик сын крещеного казацкого полковника. Был близок к гетману Мазепе и бежал вместе с ним после поражения шведов под Полтавой. Присутствовал при кончине гетмана участвовал в его похоронах, в изгнании получил звание генерального есаула.

Герцик ездил для переговоров в Стамбул чтобы с помощью Турции создать независимую Украину бывал с разными поручениями в Польше и был арестован в Варшаве по распоряжению русского резидента. Его отправили в Петербург и допросили; сохранился протокол Допроса Григория Герцика об участии его в измене Мазепы .

Жил затем в Москве под строгим караулом занимался лекарской практикой и так обеднел со временем что не смог похоронить жену за свой счет. Получал затем на прокорм по двадцать пять копеек в день и в Москве скорее всего умер.

В документах Запорожской Сечи восемнадцатого века есть упоминания о евреях-казаках которые выполняли службу верно и радетельно . Вот имена некоторых из них: Василий Перехрист родился от евреина Айзика Иван Перехрист взят из жидовской школы набежавшими туда запорожскими казаками Семен Чернявский святое крещение восприняв записался в казаки и на верную службу присягу принял Степан Заведовский родился в турецком городе Хотине в законе еврейском Моисей Горлинский вывезенный из Бахчисарая жид Иван Ковалевский еврейской породы Яков Крыжановский евреин . Одни из них приходили в Сечь добровольно и там оставались других похищали казаки еще в малом возрасте насильно крестили и готовили потом для военной службы. Казак Иван Ковалевский стал полковым старшиной посвящен был затем в священники и умер на Украине протоиереем.

Среди духовенства Украины попадались и другие крещеные евреи: архимандрит Владимир Крыжановский (эту фамилию часто давали выкрестам в Польше) игумен Иннокентий священник Яков Маркович. В Сергиевой семинарии под Москвой преподавал еврейский и немецкий языки крещеный еврей Варлаам игумен а затем архимандрит.