Еврейская роль в русских революциях

28 января, 12:04
Тема еврейской роли в русских революциях - интереснейшая! Это - уникальный пример взаимного резонанса культур в момент резкой смены ими своих программ.

Скоро уже три десятилетия назад, в 1988 году, в тогда прогрессивной «Литгазете» решили, что для содействия прекращения того, что тогда назвали «гражданской войной писателей», нужно устроить диалог обоих направлений - публиковать по колонке литератора-«почвенника» и литератора- «западника» (тогда - «деревенщики» и «интеллигентщики»).

Разговор немедленно съехал на тему «еврейской вины за коммунизм». Поскольку тогда писать в лоб о пагубности советской власти и пользительности православной монархии в советской печати ещё не было принято, приходилось обходится эвфемизмами: «троцкизм», «новое хазарское иго»... Словом, «евреи свергли царя, уничтожили Святую Русь, а сейчас расшатывают родную Советскую власть»... все эти эйдельманы, баклановы, сарновы...

И сейчас - всё это змеиное шипение сквозь зубы и изворачивание глистом на дне унитаза толстых-володиных...

А ведь тема еврейской роли в русских революциях - интереснейшая! Это - уникальный пример взаимного резонанса культур в момент резкой смены ими своих программ. Предыдущий такой случай был только при зарождении христианства, но там процесс был растянут на столетия, а здесь упакован буквально в десятилетие...

Приступим же, помолясь...

Что бы не путать излюбленного моего читателя всеми этими «цивилизация», «дочерняя цивилизация», «материнская цивилизация», «субцивилизация», «локальная цивилизация», буду просто писать - Культура.

Еврейская традиция знает три цикла возвращения в Ханаан. Последний раз цикл начался одновременно с началом первого русского революционного цикла 1902-1922.

Поскольку еврейская история в три раза длиннее русской, изучена лучше, а главное - через Библию во многом стала «матрицей» христианских Культур, то основные еврейские исторические задачи более-менее прояснены. Эти задачи можно называть «национальными идеями», хотя приложение понятия «нация» к орде племенного союза Хапиру 13 века до н.э. было бы антинаучно.

В еврейской Культуре просматриваются две задачи:
а) возвращения на Святую землю (освобождение Святой земли) и выстраивания на ней еврейской теократической государственности;
б) несение миру определённых моральных и философских принципов и ценностей, обобщенно называемых этический монотеизм и религия спасения...

При этом главной еретической опасностью в иудаизме считается лжемессианство - т.е. представление, что некий харизматический вождь способен, подняв порабощённый еврейский народ на эсхалотогическую битву, отвоевать Святую землю и установить в ней «милленаризм» - (1000-летнее) царство праведности и справедливости.

В русской традиции самая главная опасность - самозванчество.

Я уже обращал внимание на то, что с моей точки зрения, один из важнейших перегибов мировой истории произошёл при разрушении Иерусалимского Храма в августе 70 г. н.э., когда иудейская литургия стала невозможна, и в центре еврейской религиозной жизни оказались раввинские проповеди и теологические толкования мудрецов (хахамов), то, что было до Первой Иудейской войны на периферии и весьма подозрительно воспринималось священнической (коэнской) элитой... С этого момента проповедь и теология становятся основой всех авраамических религий...

Здесь я обращу внимание на то, что у еврейской и русской Культур есть общее, позволившее создать сцепку - это эллинизм. Многие века изоляции от западной, происходящей от Рима, Культуры, привели к тому, что Русь сохранила свои культурные коды, полученные от северного эллинизма (Византии), а евреи - от эллинизма южного - египетского и сирийского. При этом культурные контакты с эллинизированныем и исламизированным Востоком у евреев и Руси были довольно интенсивные.

Период Просвещение (Гаскала) европейского еврейства 18-19 веков дал иудеям возможность выполнять миссию несения библейских ценностей миру в их секулярном изводе.

Естественно, это выразилось в приверженности к либеральным, социалистическим, а затем и к радикально-левым идеям. Так преломились представления о социальных и тираноборческих заветах пророках. Исторический сдвиг в вестернизации превратил восточноевропейских евреев в «наставников» русских революционеров, что дало всплеск еврейского участия в восточноевропейских либеральных и радикальных движениях. Потом это повторилось в истории антисталинской оппозиции, диссидентства и русского демократического (левого и правого) движения 80-90-х.

В русской Культуре, также прошедших несколько достаточно контрастных циклов, каждый их которых старательно отрицает предыдущий, есть несколько утопических концепций - «Святая Русь» («Третий Рим»); «Новый Израиль» славянофилов, перешедшая в панславизм; большевизм.

Каждый раз это представление о создании государства, отделённого от «обречённой» Культуры Европы, и готового либо спасти от «западной гибели» родственные народы, либо дать миру альтернативный западному вариант развития...

В 1918 году в русской Культуре вдруг включается программа создания собственный всемирной «церкви» и мессианской империи, о которой грезили в 16 веке.

Оказывается, византизм содержал и этот культурный ген, который до этого был «рецессивным» и просто не успел проявится раньше.

Дело в том, что созданный Петром Первым Петербургский период, также был «проектным государством», но это был проект вестернизации, превращения Руси в вариант северо-западной Европы. Никакой идеи осчастливить Англию, Францию, германские земли, даже Польшу у Романовых не было.
Потом в 1991 году Россия от унизительно обанкротившегося мессианского сценария (получился то какой-то Ватикан, населённый атеистами) перешла к новой «проектности» - ельцинской вестернизации.

Путинизм отказался и от этого. Лишь в 2013-15 годах, на один исторический миг возникла концепция какого-то «мессианского неопанславизма» - воссоздания из СНГ россиецентричного союза. Японцы назвали бы это «Зоной Сопроцветания», как называли они свою империю в 30-40-е годы. Символом этого бреда, метко названного в Украине «Таёжным союзом», должен был стать киевский каган Владимир-Василий, вознесённый над Ленгорами... Точно также, как символом торжества русского коммунизма должен был стать увенчанный вращающимся Лениным Дворец Советов, вознесённый над Остоженкой... Кагана, как известно, в итоге укоротили по требованиям ЮНЕСКО и приставили к Кремлю, среди прочей накопившейся в его окрестностях скульптурной кунсткамеры. Путин же утешился в Сирии...

Я не знаю, что освободило «пружину» также в течении веков остающейся рецессивной, дремлющей, «программы еврейского мессианизма» на рубеже 19-20 веков.

Определённо можно сказать, что в 60-70-е годы 19 столетия очень глубокая работа Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» (о необходимости создания в Ханаане социалистического демократического теократического еврейского государства и о необходимости духовного альянса европейской («арийской») и еврейских Культур в качестве основы Запада) не вызвала почти никакого резонанса, а в 1896-97 годах брошюра Теодора Герцля «Еврейское государство» фактически создала еврейскую политическую нацию.

Возможно, фактора было два - в Российской империи погромные волны 1881-82 и 1903-1906 годов, а во Франции - «дело Дрейфуса» и сопровождавшие его погромы во Франции и во французском Алжире в 1895-96 годах.

Но в итоге с начала 20 века в недрах Русской Культуры две традиции Русская и Еврейская (на территории Империи жила почти половина иудеев мира - 5 миллионов) начали переход в режим реализации своих «мессианских программ».

При этом обе традиции разделились: у евреев - на преимущественно социалистический сионизм и на участие в русском освободительном движении (оба извода - либеральный и революционный); у русских - на революционеров (эсеров и большевизм) и на новый - имперский - панславизм, связанный с прямым стремлением к расчленению Дунайской монархии и Османской империи.

И тут и случилось соединение обоих «революционно-мессианских» программ. В еврейской Культуре - в форме «лжемессинства», а русской - в форме «самозванчества». Очевидно, что культурной базой соединения была библейская эсхатология. Могу согласиться с исследователями, которые подчёркивают особую роль в генезисе большевизма выходцев из старообрядческих кругов.

Возможно, они даже сыграли роль дополнительного катализатора в этом синтезе, поскольку Библию знали куда лучше «никониан» и были проникнуты эсхатологией - предчувствием обречённости мира и заслуженной гибели «никонианской власти Антихриста».

Так миру была явлена большевистская псевдоцерковь, на глазах стал образовываться такой квазихалифат - религиозный союз народов и культур.
Очевидно, что перед такой мощью сдетонировавших Культур у Белых шансов почти не было.

Всегда отмечаю, что палестинцами сказочно повезло - значительная часть той мощи, которая была накоплена в еврейской Культуре на момент нового отвоевания Ханаана, была израсходована на Гражданскую войну и создание СССР. Поэтому Волго-Дон и Беломорканал - были, а Иордано-Евфратский канал имени Бар-Кохбы раскулаченным феллахам копать не пришлось...

Когда Сталин и Бухарин стали перестраивать «большевистский халифат» в рутинную самодержавную империю, занятую «петровской» вестернизацией и эксплуатацией «внутренних колоний» - деревни, то «коммуно-мессианские» евреи ушли в «левую <троцкистскую> оппозицию», став такими условными «шиитами» большевизма.

Что же касается еврейского номенклатурного приспособленчества, то тут сработала «программа Иосифа» - искусство стать необычайно полезным, жестоким и беспринципным (как известно, фаворит фараона - сын старого Исаака и ввёл в стране Кемет крепостное право) исполнителем политики «юдофильского» режима и на этом выстроить карьеру.

И ещё. Вот не утвердили план блицкрига Колчака по захвату Константинополя, а то вдруг - и удача: адмирал начинает своими «сибирскими» методами строить «Сирийскую Русь» - Российскую Левантийскую империю. Был же проект «Жёлтой Руси» - казачьей автономии в Маньчжурии...