Фальшивые фото советских магазинов

23 марта, 21:33
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о фальшивых фото советских магазинов

Время от времени в комментарии к моим постам о советском дефиците или о том, как на самом деле выглядели советские магазины приходят фанаты СССР и начинают вскрикивать о том, что мол это всё неправда, что на самом деле всё было совсем иначе, и прилавки ломились от изобилия. В доказательство этих утверждений в комменты постится обычно фотоснимок из 1950-х годов, сделанный в каком-нибудь "закрытом" столичном магазине для элиты, либо одно из постановочных фото советских магазинов 1970-80-х годов.

Откуда брались такие постановочные и по сути фальшивые фото советских магазинов? Их делали фотографы для советской прессы и издательств — к примеру, если было нужно проиллюстрировать какой-нибудь материал в книге или в газете фотографией прилавков. Собственно, именно такие фальшивые и постановочные фото выдаются сейчас поклонниками СССР за "реальные фото советской жизни".

Как отличить такое фальшивое фото от реального магазинного снимка? Есть несколько характерных черт — во-первых, на фальшивом фото все товары очень ровно и аккуратно расставлены, нет ни малейшего следа того, что с полок хоть что-то взяли — всё просто стоит ровными и красивыми рядами. Во-вторых — на них часто показывают дефицитные товары (которые при обычном режиме работы магазина просто разметают). Ну и в третьих — на таких фото часто попросту нету людей. Вообще нет! Ни в торговом зале, ни на кассах. Магазин есть — а людей нет) Но что самое смешное — практически всегда даже на таких фальшивых фото советских магазинов, за всей их аккуратностью и прилизанностью трудно скрыть убожество советской торговли и ассортимента товаров.

02. Вот типичнейшее фальшивое фото советского магазина. Ровные ряды товаров, правильно выбранный ракурс, снимали, скорее всего, со штатива, людей нет) Но даже при всей внешней благополучности снимка бросается в глаза убожество ассортимента — обратите внимание на несоответствие товаров навигационным табличкам сверху. На переднем плане обозначен мясной отдел —  а в холодильнике вместо мяса — одни консервы. Зачем класть консервы в холодильник)? Слева обозначена "рыба" — и там тоже только одни консервы, никакой нормальной рыбы в магазине нет.



02. Вот ещё. Вроде бы всё красиво — фотограф правильно выбрал ракурс, красивое освещение, все дела. Людей нет) Но и здесь советское убожество пробивается даже сквозь постановку — В отделе "мясо/птица" стоят только ряды консервов и коробки с каким-то там "ассорти" (в лучшем случае это какие-нибудь замороженные котлеты), а на заднем плане в отделе "молочные продукты" стоят только тоскливые ряды лучшей в мире советской сгущёнки. Хотите йогурта, молочного пудинга, фруктового кефира, сладкого сыра? Фиг вам — будете лопать лучшую в мире сгущёнку.



03. Ещё одно фальшивое фото советского магазина — которое, по замыслу фотографа и редактора печатного издания должно было показать настоящее советское изобилие — мол, в СССР никто не голодает, смотрите! Однако по факту в кадр попали одни только консервы — в отделах "птица", "субпродукты" и т.д. можно увидеть только бесконечные ряды банок с каким-нибудь "завтраком туриста". Такое впечатление, что вся страна вышла в какой-то вечный поход за коммунизмом)



04. Ещё один кадр из того же магазина — здесь фотограф решил запечатлеть, так сказать, ряды продуктов чуть крупнее, лучше бы он этого не делал) Да, всё расставлено ровно и аккуратно — но посмотрите, какой убогий ассортимент. Во-первых, на полках немалого торгового зала стоят одни консервы, а во вторых — даже тех же консервов есть всего несколько видов, которые расставлены горками — растекаются так сказать мыслью по древу, чтобы создавать видимость изобилия. В современном супермаркете весь имеющийся в кадре ассортимент товара поместился бы на одной полке.



05. Вот это, судя по светильникам и навигации — тот же магазин, но снятый уже с покупателями. Кадр смотрится чуть поживее, но ассортимент убогий и здесь.



06. Такая вот фоточка. Здесь фотограф решил добавить в кадр двух девушек миловидной внешности, расставив их в кадре согласно всех требований композиции. Как и на прошлых снимках — на полках нет ничего, кроме консервов. Есть ещё сухое детское питание в картонных коробках — кажется, оно было привозным (импортным) и продавалось с ограничениями.



07. Фальшивое фото овощного магазина — видимо, сделанное утром перед самым открытием. В кадре вроде бы представлено изобилие, но на самом деле в овощном отделе можно купить только "подземные овощи" вроде морковки, картошки и лука. Есть ещё пару видов капусты и зелёный лук. Огурцы, помидоры, болгарский перец — всё это в СССР было дефицитом.



08. Реальный совковый овощной, кстати, выглядел как-то так — грязный щербатый пол, какие-то грязные и пыльные кюветы с подземными овощами и подгнившей капустой. Зелёный лук не гордо распушен павлиньим хвостом, а просто свален в кучу. Немаловажная деталь — даже этот скудный ассортимент покупателям не разрешали брать самим, всё выдавали продавщицы. "А плохое кто брать будет, Пушкин?"



09. Вот ещё один пример фальшивого фото — где главный акцент сделан на покупателях. Обратите внимание при этом на то, какой скудный и убогий ассортимент вокруг — длиннющие холодильники на заднем плане занимает только молоко, и всё.



10. Ещё одно образцово-показательное фото. Людей нет, консервы есть)



11. Бакалейные товары. Весь торец большого стеллажа (между прочим, самая так сказать раскупаемая зона) занимают два (ДВА!) вида плохого чая — чай "Индийский 1 сорт" (желлтая пачка сверху), и "Чай грузински 1 сорт" (синяя пачка с цветным овалом ниже).



12. Ноу комментс, одни консервы)



Такие дела. В общем, как видите — даже фальшивые и постановочные фото советских магазинов выглядели крайне убого. Что самое интересное — тогдашние советские граждане вовсе не замечали убожества этих фотоснимков (которые наблюдали в книгах и в газетах) — никто не спрашивал, почему в кадре нет людей, и никто не спрашивал — а почему, собственно, мы питаемся одними консервами?

У многих, кто начал в последние советские годы выезжать из СССР — был культурный шок от западных супермаркетов с их свежими овощами и фруктами, десятками видом сыров и колбас, вкусным натуральными вином, хорошим шоколадом и прочим таким. А фальшивые фото советских магазинов с их скудным "изобилием" сейчас воспринимаются как какой-то анекдот.