Февральская революция 1917 года

4 января, 12:37
Февральская революция 1917 года считается стихийным восстанием народных масс. Однако, на самом деле, она была организована искусственно, благодаря "чёрному пиару".

Выступления народа в Петрограде начались по причине того, что несколько дней по карточкам не выдавали хлеба - так называемые "хлебные бунты". За всю войну перебоев с хлебом не случалось, и как удивлялся командующий Петроградским военным округом генерал Хабалов, "в городе запасов ещё на 2 недели". Другой генерал, Глобачёв, отмечал - "Ежедневно в Петроград доставлялось множество вагонов с мукой. Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными — с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось".

По мнению некоторых историков, главная роль в организации "хлебной блокады" принадлежит чиновнику Министерства путей сообщения Юрию Ломоносову, по просьбе большевиков заблокировавшему "хлебные поезда". Ему в этом помогал инженер-путеец Александр Бубликов. Всё прошло, как по маслу - поезда с зерном задержали на неделю на запасных путях, распустили в нужных местах слухи, хлеб в столицу не поступил. В этом обвинили непопулярного царя, и сотни тысяч людей вышли на улицы с лозунгами "Долой самодержавие!".

Дальнейшее известно.

У Ломоносова потом карьера при большевиках сложилась. Так, ему поручили за золото купить в США в 1919 году паровозы, так вот золото он продал за копейки, а паровозы купил по бешеной цене - очень талантливый бизнесмен, короче. После этого его передумали назначать наркомом путей сообщения. В 1927 году, находясь в командировке в Британии, Ломоносов попросил политического убежища. Умер в 1952 году в Канаде.

Революционный инженер Бубликов, 8 марта 1917 года лично арестовавший императора Николая II, в сентябре того же года разочаровался в революции - бежал во Францию, а затем в США. То-то радовался парень потом, что успел смотаться перед большевиками. Скончался он в 1941 году в Нью-Йорке.

Ну и так, по мелочи. Первый военнослужащий, перешедший со своей частью на сторону Февральской революции (для этого он застрелил своего капитана), унтер-офицер Тимофей Кирпичников, награждённый от Временного правительства Георгиевским крестом, в ноябре 1917 года попытался поднять солдат на восстание против большевиков. Это ему не удалось, и он сбежал на Дон, где предложил свои услуги формировавшимся отрядам белой гвардии - объяснив, что он тот самый "борец за свободу народа". Кирпичникова тут же расстреляли, бросив тело в придорожной канаве.

В общем, цели были благие, но как-то некрасиво получилось.