Геноцид придумал «экстремист»

25 апреля, 09:14
Термин «геноцид» введён в международный обиход польско-американским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 году

Термин геноцид введён в международный обиход польско-американским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 году. При классификации этого преступления против человечества Лемкин опирался на доступные ему материалы о турецком геноциде армян. В ходе Нюрнбергского процесса Лемкину удалось добиться включения пункта о геноциде в обвинительное заключение. Но в то время это понятие не имело чёткого юридического определения.

9 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него , ратифицированную на сегодняшний день в 141 стране мира. Лемкин был инициатором разработки этого документа.

Интересно сложилась посмертная судьба юриста в России. 20 мая 2015 года решением Мещанского районного суда города Москвы историческая статья Рафаэля Лемкина Soviet Genocide in the Ukraine (написанная в 1953 году и посвящённая сталинским репрессиям 1930-1933 годов) признана экстремистской. Спустя ещё полгода, в ноябре 2015, эта статья была внесена в Федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ за номером 3151 .