Годовщина Катыни

9 апреля, 15:02
75 лет назад, доблестные советские чекисты расстреляли 21.857 пленных польских военнослужащих.

75 лет назад, доблестные советские чекисты расстреляли 21.857 пленных польских военнослужащих.

Конечно, в один день не управились, понадобилось полтора месяца. Называлось «Операция по разгрузке лагерей». Привозили эшелонами по пятьсот человек. Эшелоны шли со всей страны, где военнопленные содержались в лагерях. Солдаты и офицеры ехали в приподнятом настроении: они были уверены, что их везут, что распустить по домам.

Перед расстрелом снимали золотые кольца, крестики, после чего связывали руки, подводили ко рву и стреляли в затылок. Так они и лежали там, рядами, десятилетия.

Когда я учился в Польше, нас, студентов, раз в год собирали в советском посольстве и инструктировали, что отвечать полякам, если они поднимут тему Катыни. Отвечать надо было так: поляков расстреляли подлые фашисты, а свалили всё на миролюбивый Советский Союз.

Главный аргумент бы таким: первое расследование ведь было проведено немцами, во время оккупации. Удивительно, что пять лет назад российский Минюст в своем ответе ЕСПЧ вновь повторило старый аргумент: так как первые списки расстрелянных были составлены немцами, их нельзя приобщать к делу и считать доказательством!

Горбачев в 1990 году передал Ярузельскому часть секретных документов, которые касались расстрела; основную массу документов Валенсе отдал Ельцин в 1992 году. Последняя порция была передана Медведевым в период его президентства. Теперь у поляков есть практически полный комплект: начиная от решений Политбюро с живыми подписями Сталина, Молотова и прочих упырей и кончая отчетами рядовых палачей. Если бы Горбачев с Ельциным не сделал этого, Путин и Лавров сейчас с наглыми ухмылками говорили бы полякам: а вы докажите!

Советские умники пытались включить эпизод Катынского расстрела в Нюрнбергский процесс, для чего даже проделали некоторую работу: представили показания десятков лжесвидетелей и поддельные экспертизы. Надо сказать, эта попытка у них провалилась, всё было слишком грубо подтасовано. Трибунал отверг эти «доказательства». Но советская пропаганда продолжала стоять на своем вплоть до перестройки.