Годовщина очередной оккупации

19 сентября, 10:45
Оборона Киева оказалась очередным военным провалом Красной Армии. 19 сентября 1941 года в Киев вошли соединения Вермахта.

Оборона Киева оказалась очередным военным провалом Красной Армии. 19 сентября 1941 года в Киев вошли соединения Вермахта.

Войска Красной армии в массовом порядке город начали оставлять еще 17 сентября. Когда Киев покинула партийная элита и милиция – началось мародерство. Грабили в первую очередь продуктовые магазины, одежду и обувь. Но продуктов питания осталось мало – перед отступлением все то, что не успели вывезти, советские войска сбросили в Днепр. Множество мешков с мукой и крупами, еще не успевших намокнуть и уйти на дно, прибивало к берегу. Большинство киевских заводов было взорвано. Уже с приходом немцев вакханалия продолжилась – недовольные советской властью граждане принялись разрушать памятники своих вождей. Это продолжалось до 19 сентября, когда в город вошли немцы. Народ тащил все абсолютно - от иголок и носков до габаритной мебели. Все это собирались обменивать потом на еду, потому что власти вывезли из города все продукты, а что не успели, потопили в Днепре.


Разграбленный магазин возле Бесарабки


В оккупированном Киеве осталось около 400 тысяч горожан. Это примерно половина довоенного населения. Остальных мобилизовали или эвакуировали на восток. Эвакуировали в первую очередь семьи работников НКВД, ЦК, командного состава и партийных органов, квалифицированных рабочих 3-го и выше разрядов, ученых, артистов. Эвакуация происходила на пяти железнодорожных станциях: "Дарница", "Киев—Пассажирский", "Киев—Московский", "Киев—Товарный", "Киев—Лукьяновка". Желающих уехать было много, но не все могли. На вокзалах было все оцеплено и функционировали специальные пропускные пункты. За ограждение пропускали только тех, у кого была бронь, в общей сложности 325 тысяч человек. Некоторые пытались уехать сами, но почти всегда безуспешно.



Отступая, большевики применяли тактику выжженной земли – уничтожались не только стратегические объекты – вокзалы, станции, мосты и заводы. Сжигались жилые дома целыми кварталами, разрушался водопровод и канализация.









Очевидцы рассказывают, что немцы зашли в город спокойно без погромов и стрельбы. На улицах их с интересом встречали местные жители. Были, конечно, и цветы и хлеб с солью, но большинство побаивались выходить на улицу и выглядывали из окон. На первых порах разве что принудительно собрали радиоприемники.





Но, естественно, относительное спокойствие продлилось недолго. 24 сентября стали подрываться здания в центре города с интервалом в 10-15 мин. Начался пожар, который попытались тушить немецкие военные. Но проложенный шланг из Днепра был поврежден диверсантами. Пожары и взрывы продолжались до 28 сентября. Мины были радиоуправляемыми.



После этого немцы начали настоящую оккупацию с облавами, расстрелами, ежедневными казнями (виселица стояла в начале бульвара Шевченка, на месте бывшего памятника Ленину).