Голод 1946-1947 годов, часть 2

18 июля 2016, 10:36
Власти СССР в первую очередь принимали меры для снабжения городского населения.

Запретная правда. Власти СССР в первую очередь принимали меры для снабжения городского населения. Однако, несмотря на карточную систему, горожане не избежали голода. Осенью и зимой 1947 года случаи массовых заболеваний дистрофией, в том числе со смертельным исходом, были отмечены на предприятиях Ленинграда и Сталинграда, Ростовской области. В Новосибирске почти половина смертных случаев была вызвана болезнями, связанными с хроническим недоеданием и употреблением в пищу суррогатов.

В деревнях дело обстояло намного хуже. Там хлебный паек не был положен никому, даже инвалидам-фронтовикам. По воспоминаниям историка Василия Кострикина, жившего и работавшего в 1946 1947 годах в деревне Новосёлки Рязанской области , с трудом дожили до весны те, кто имел в своем хозяйстве корову и небольшие запасы картофеля В мае-июне ели крапиву, лебеду, ничего другого не было Много людей было опухших, некоторые так ослабевали, что не могли выйти из дому . Подобных свидетельств массового голодания на селе множество.

Одним из следствий голода стало массовое распространение заболеваний со смертельным исходом. Кроме обычных в таких случаях брюшного тифа, дизентерии, различных токсикозов и авитаминозов немало людей пало жертвами так называемой септической ангины. Впервые она была отмечена во время голода 1932 1933 годов.

Запрет на упоминание голода затруднял борьбу врачей с этим заболеванием, когда оно снова вспыхнуло во время войны. Тогда и было установлено, что это тяжелая форма токсикоза кровеносной системы от употребления в пищу неубранных остатков зерна, пролежавших зиму под снегом. Пик заболеваемости пришелся на голод 1946 1947 годов.

Даже рассекреченные архивные фонды не дают всей полноты картины в официальных медицинских документах смертность от голода скрывалась за другими диагнозами, среди них наиболее распространенными были желудочно-кишечные заболевания и септическая ангина. Из-за сознательного замалчивания фактов в документах, даже предназначенных для служебного пользования, подсчет общего числа жертв послевоенного голода крайне затруднен. Приведенная выше цифра 2 млн умерших в СССР от голода и его последствий получена путем демографического анализа.

Преступление без оценки

Важным демографическим последствием массового голода стало то, что в СССР не было послевоенного компенсационного прироста населения. Да, война выбила значительную часть взрослого мужского населения, но исследователи считают, что дело не только в этом. В 1947 г., в отличие от 1933 г., когда возросла детская смертность, среди умерших более всего было лиц среднего, репродуктивного возраста .

Среднее количество детей на одну женщину в Российской Федерации и в Украине уже никогда после войны не приблизилось к показателям даже неблагоприятных 1932 1933 годов об этом свидетельствуют расчеты, проделанные специалистами Центра экологии и демографии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Голод довершил то, чего не успела сделать война.

Более того, исследователь Зима пишет, что, ссылаясь на засуху и опасность агрессии со стороны бывших союзников, советское правительство сознательно пошло на голод : Руководство СССР во главе со Сталиным неадекватно реагировало на сигналы из регионов В 1946 1947 гг. смертность людей от голода власть могла сократить в 2 3 раза путем привлечения на народное питание хотя бы половины государственных резервов зерна и сокращения его экспорта .

Причем историк доказывает, что даже при экспорте хлеба государство все равно располагало достаточными запасами для прокормления населения, но не использовало их с этой целью.

Массовый голод 1946 1947 годов в РСФСР, на Украине, в Молдавии и других республиках бывшего Советского Союза стал закономерным результатом государственной политики, в которой человек не был приоритетом. Во многих бывших союзных республиках, ныне независимых странах, дана историческая оценка этому и другим голодоморам советского периода, они признаны преступлениями против человечности.

В России вопрос о юридической ответственности сталинского режима за гибель населения в мирное время из-за преступной некомпетентности и системного пренебрежения правом человека на жизнь пока даже не ставился.

часть 1