Гюстав Доре: "История святой Руси"

11 ноября, 21:01
Наверное, многие слышали о великом французском иллюстраторе Поле Гюставе Доре творившего в ХІХ-ом веке. Прославленный автор, создавший неповторимые иллюстрации к произведениям Рабле, Данте, Сервантеса, которые настолько органично переплетались с этими произведениями, что вспоминая  творения этих великих авторов, мы не можем себе представить их без великолепных иллюстраций Доре.

Читая «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Потерянный рай», рассматривая его работы к «Истории крестовых походов»,  «Библии», и пр. и пр. и пр., испытываешь чувство восторга от той передачи цвета и тени, которую плодовитый автор с находчивой фантазией вкладывал в свои труды.
Несомненно, среди потрясающих работ Гюстава Доре, есть одна, которая пусть и не столь популярна у нас и остаётся в безызвестности, в своё время все же имела определённый успех. Вот на ней бы я и хотел остановиться дальше и представить её вашему вниманию.

Данный труд называется «История святой Руси» ("Живописная, драматическая и карикатурная история Святой Руси на основании текстов хроникеров и историков Нестора, Сильвестра, Карамзина, Сегура и т. д. " фр. "Histoire pittoresque dramatique et caricaturale de la Sainte Russie, d'aprs les chroniqueurs et historiens Nestor Nikan Sylvestre Karamsin Sgur etc"). Любопытен тот факт, что данный альбом практически никогда не публиковался в России (лишь отдельными фрагментами). Возможно, поэтому он является не таким известным как прочие работы автора. Этот альбом  насчитывает свыше 500 карикатур, сопровождаемые текстом написанным самим Доре, в котором он сатирически показывает историю России (вроде появление в мир первого русского, от моржихи и белого медведя, генерала мороза на службе России, шпиономании и пр. устоявшихся мифов).

В книге высмеивается вся история России от Рюрика до Крымской войны, и делается это весьма остро, а в некоторых случаях даже злободневно и на сегодняшний день. Книга увидела свет в разгар Крымской войны, поэтому подобные выпады автора никоим образом неудивительны, как и то, почему этот труд был запрещён в России. Любопытно не только содержание этого альбома, а и то, что Доре одним из первых ввёл в изобразительное искусство такое явление как комикс, что лишь дополняет славы фантазии его автора. Поэтому, я рекомендую вам ознакомиться с его творчеством.

К сожалению, ввиду отсутствия достойной русской версии в электронном формате, представляю вашему вниманию оригинальное французское издание 1854 года.