Ингерманландия

23 января, 23:28
9 карт территориальной принадлежности Ингерманландии с раннего средневековья до 1721 года.

9 карт территориальной принадлежности Ингерманландии с раннего средневековья до 1721 года. На серии карт хорошо видно, что разные части современной Ингрии периодически переходили от одного государства другому: от новгородцев шведам, затем к московитам.

Столь напряжённая борьба объясняется тем, что Ингрия была и остаётся ключевым транзитным пунктом Северной Европы. В древности через неё проходил путь из варяг в греки, а сегодня, помимо портов в Петербурге и Усть-Луге, по территории Ингрии проходит крупнейший газопровод Северный поток .

1. Водь, ижора и корела уже вошли в состав Новгородской республики. Включив в свой состав многочисленные финно-угорские народы, Новгород стал славяно-финским государством, что данные генетики подтверждают до сих пор.

2. С XII в. племена сумь и емь (предки финнов) входят в состав Шведского королевства, а Остроботния напротив, в Новгород. Шведы постоянно расширяют своё влияние, покоряя всё новые земли. В 1293 г. основан Выборг.

3. С 1323 г. (Ореховецкий мир) Швеция присоединила Остроботнию. К западу от Ингрии появляются рыцарские ордена. Псков ещё независимый. Уже основаны ключевые опорные пункты новгородцев в Ингрии: крепости Корела, Копорье, Орешек противостоят Выборгу.

4. Попытки Ивана IV оккупировать Балтию привели к тому, что павшая Ливонская конфедерация была поделена между другими державами. Московия же потеряла Западную Карелию и свои ключевые крепости в Ингрии: Яма, Ивангород и Копорье отходят шведам. У Ингрии в это время (1581) впервые появляется свой герб.

5. В конце XVI в. московиты всё же ненадолго отторгли у шведов центр Ингрии. Тявзинский мир 1595 г. фиксирует старые-новые границы в регионе.

6. Московиты обманывают шведов: пообещав вернуть им Корелу, так и не отдают крепость Швеции. Последняя вынуждена ввести войска победоносные отряды Делагарди в 1611-м входят в Ингрию и доходят до Новгорода. Столбовский мир 1617 г. фиксирует возвращение всей Ингрии шведской короне. Основан Ниеншанц, начинается Золотой век Ингрии. В регион начинают переселяться эвремейсы и савакоты, ставшие впоследствии ингерманландскими финнами.

7. В 1656-1658 гг. московиты предпринимают попытку вновь оккупировать Невские земли. Они вторгаются в Ингрию и захватывают Ниен. Но в 1661-м заключают Кардисский мир, вернув всё захваченное обратно в Швецию.

8. Положение дел к началу Северной войны. Московия по-прежнему не имеет выхода к морю, в то время как Швеция постепенно теряет ресурсы для удержания своих восточных земель. Конфликт неизбежно надвигается.

9. В ходе затяжной и кровопролитной Северной войны Московия отторгает у Швеции не только Ингрию, но и другие балтийские регионы (которые ранее никогда ей не принадлежали). Карл XII подло убит московитским шпионом на взлёте в 1718-м, а уже в 1721-м заключён Ништадтский мир. Московия провозглашает себя империей.