PromoPromo

Иностранцы о запорожских казаках

31 января, 16:58
В 1644 году Богдан Хмельницкий, как военный писарь Войска Запорожского, во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2 500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале.

На гравюре голландского живописца, рисовальщика и каллиграфа Абрахама ван Вестерфельда (Abraham van Westerveld) мы видим сидящими на ступенях разрушенного собора Запорожский казак (справа) и французский мушкетер (слева), 1651 год. Европейские Монархи довольно часто приглашали запорожских казаков для военных походов на очень выгодных условиях для украинских военных (Zaporozhian Cossacks). Даже Московия еще в конце 15 века обращалась к военной помощи Запорожских казаков в борьбе против... восточных соседей и своих хозяев Крымских ханов. Парадоксально! Но это Факт!!!

Мушкетеры Франции ( Mousquetaires de la maison militaire du roi de France ) элитная воинская часть, личная охрана французских королей в 1622-1775 годах. Как бы не пафосно это звучало, но даже мушкетеры уважали и восхищаись смелостью запорожских казаков. В 1644 году Богдан Хмельницкий, как военный писарь Войска Запорожского, во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2 500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале.

C 7 сентября 1646 года 2 000 казаков под командованием Хмельницкого, Золотаренко и Сирко, который командовал к этому времени полком, а также 3 000 польских пехотинцев, участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде крепости Дюнкерк (Si ge de Dunkerque), находившейся в руках испанцев. 11 октября осаждённая крепость сдалась.

Сохранились воспоминания французских дипломатов, которым сам Хмельницкий рассказывал о том, как воевал под началом принца Конде во Франции. Во французских документах того времени упоминаются три фамилии выдающихся предводителей казаков Хмельницкий, Золотаренко и Сирко. Интересен также факт того, что в осаде Дюнкерка принимал участие граф д Артаньян (исторический прототип знаменитого героя Александра Дюма) - Charles Ogier de Batz-Castelmore, Comte d Artagnan.

Французы в защиту запорожских казаков (украинцев)

Шарль Масcон (Charles-Fran ois-Philibert Masson, 1762-1807) французский протестант жил в России с 1786 года, где учительствовал и был личным секретарем будущего Александра I-го. Но (вдруг, как-то неожиданно) в 1796 году царь Павел выслал Массона из Российской Империи и... тем более, книга Ш.Массона Secret Memoirs of the Court of St Petersburg (published in 1801/1802/1895) в России была долго запрещена.

В этой работе Шарля Массона Наполеон Бонапарт прочитал целую главу под названием Казаки (о запорожских казаках): Воинственная казацкая нация скоро исчезнет с земли, подобно другим нациям, на которые лег российский скиптр, разве что счастлива революция освободит Казаков от ига, которое их угнетает и уничтожает .

Масон подчеркивает отличие украинцев от россиян: ничего общего с русскими , их отвагу и то, что они не привыкли к крепостничеству: . .. С Украиной Россия перестала считаться, когда увидела, что это может делать безнаказанно

Казацкое государство (L Etat des Cosaques) было счастливо, если сравнить его полную независимость с полной неволей россиян, которые сегодня хозяйничают в Украине

Последним настоящим гетманом Шарль Массон считает Мазепу, замыслы которого подробно описывает:

Уничтожение украинской автономии нанесло окончательный удар независимости казаков, которые отныне были уравнены с российскими невольниками. Когда только один раз деспотизм начал растаптывать права народов, с тех пор он уже не мог остановиться. Наименьшая пауза парализует его, необходимо что он шел вперед, пока не упадет в бездну, которую сак себе приготовил, либо не разобьется о преграды, которые сам вызвал. Гнет рождает недовольство, и рано или поздно переходит в сопротивление... а потом в восстание. Казацкая нация, именно сейчас находится в таком кризисе ...

Если тебе говорят: Прошлое ушло! Забудь! Нечего ворошить вчера! Живи сегодня, смотри в будущее! Знай, перед тобой москаль (россиянин) настоящий потомок московина, того самого... подлого, загребущего, наглого захватчика-паразита, пытающийся запудрить тебе мозги и жаждущий опять посадить тебя на иглу братского вампиризма московинского , уничтожая иль присваивая твою историю, выдавая за свою... уничтожая историю твоей семьи (family) и будущее твоих свободных потомков, намереваясь превратить их в московитских рабов!