Инцидент у деревни Майнила

26 ноября, 16:36
26/11/1939 г. раздались первые выстрелы Зимней (Белофиннской) войны.

Напомню, в октябре — ноябре, на советско–финских переговорах в Москве, Кремль потребовал от Хельсинки передать ему территории в 50–километровой зоне от Ленинграда, отдать ряд островов в Финском заливе и сдать в аренду полуостров Ханко под советскую военно–морскую базу.

Естественно, финны отказались.

Несмотря на Тартуский договор 1920 года и договорах о ненападении 1932 и 1934 гг. Финляндия оказалась под угрозой вторжения. Провокация со стороны СССР не заставила долго ждать, 26 ноября НКВД обстреляло наших же пограничников, во всём обвинили финнов.

«По сообщению Генерального Штаба Красной Армии сегодня, 26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы с Финляндией, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела.

Советское правительство вынуждено констатировать, что сосредоточение финляндских войск под Ленинградом не только создает угрозу для Ленинграда, но и представляет на деле враждебный акт против СССР, уже приведший к нападению на советские войска и к жертвам».

© Нота правительства СССР от 27/11/1939

До начала полномасштабной агрессии СССР против Финляндии оставалось 4 дня.