Иоанн III Дука Ватац

18 января, 17:59
Жил-был в Никейской империи эдакий элегантно бородатый государь император Иоанн III Ватац. Фамилия его звучала в сущности как "звездец", но подданные мудро об этом не напоминали.

Собственно, Никейская империя образовалась по причине того, что в 1204 году крестоносцы захотели включить Византию в Евросоюз, для чего штурмом взяли и разграбили Константинополь подчистую.

"Да вы страх потеряли, что ли?" - расстроились греки.

"Нам видение Господне было", - назидательно утверждали крестоносцы, таща, что плохо лежит. - Что через восемьсот лет у вас долги будут в 350 миллиардов евро, и нам в ЕС эти долги, отдавать".

Те греки, кто был не согласен с политикой ЕС, проголосовали за Nikeiexit, адресовали западную культуру и демократию к далёкой матери, и образовали южнее бывшей столицы независимую православную Никейскую империю.

Дела, как водится по традиции у греков, сперва шли с экономикой достаточно плохо. Сплошь долги заграничным купцам, дукатов нет, но вы там держитесь, население жрёт в "Макдональдсе" и всё такое прочее. И тогда император Иоанн III объявил политику импортозамещения (не, я не шучу): мол, чтобы разбогатеть, мы должны пожить сперва скромнее, и не покупать ничего импортного.

"А как же туры на курорты к сельджукам, и пармезан крестоносцев?" - взвыл никейский народ. "А хрен вам с редькой, - сказал добрый император. - Потерпите".

Никейцы вздохнули, и стали думать, где ж им купить пальмового масла, чтобы делать отечественный пармезан.

"Ничего, - подумали они. - Сейчас Белоруссия привезёт нам пармезана да моцареллочки".

После шокирующей новости, что Белоруссии на свете белом нет, греки пришли в ужас. Однако, Иоанн III подал им пример - завёл огромную ферму, и стал разводить там курочек.

"Вот вы мудрецы-то, - сказал император знати. - Выжимаете из фермеров всё, а лучше бы завели тож свиней да кур. Заводите быстро, а то казню".

Знать немедленного согласилась с государём. Вскорости курочек стало настолько много, что стали продавать их сельджукам. С одних только яиц Иоанн III купил корону своей жене (с бриллиантами, как у людей), и в шутку называл эту корону "яичной".

Свиней также пытались продать мусульманам-сельджукам, но те смущались и не покупали. Государь расширил виноградники, и вина стало прям по горло. Цены на него даже упали, что в православной стране немыслимо. Священники шептались, и предрекали Апокалипсис. На сеть императорских ферм привлекали мигрантов-переселенцев, ибо они работали за копейки.

Греки-скинхеды этим возмущались и устраивали "Греческие марши", выкрикивая "Никея для никейцев!", но Иоанн III предложил им самим пойти на фермы к курочкам.

"Мы патриоты, - гордо ответили греки-скинхеды. - "Мы не хотим".

"Либо к курочкам, либо вам конец", - сообщил ласковый государь. Пришлось скинхедам сделать правильный выбор.

Иоанн очень старался, чтобы деньги не утекали из страны к венецианцам и генуэзцам, а потому носил ткани только местного производства.

"Да они ж рвутся и кто знает как покрашены", - смущалась знать.

"Зато свое, греческое, а не тлен западный", - парировал император.

Однажды наследник трона пришел к отцу в дорогой итальянской одежде, и папа его зачморил.

"Такое только придурки носят, - заявил он принцу. - Зачем тратить бабло? Парчу нацепил и ходишь, как мудак".

"Ну это ж Версаче", - пролепетал принц.

"Путиняче", - пригвоздил его император. - "Покупай отечественное и улыбайся, не то прокляну без вариантов как козла последнего".

И знаете, Никея довольно быстро стала знатной развитой экономикой. А крестоносцы как раз обеднели. Награбленное скоро кончилось, и они сидели и хуй сосали - в экономическом смысле, конечно. А в Никее над ними насмехались откровенно.

Иоанн III помер в 1254 году - уже через 7 лет греки отобрали у крестоносцев Константинополь и сказали - идите все к себе обратно в ЕС.

Крестоносцы - да вы чо?! Мы же графы и герцоги с родословной, как у чихуахуа, нам нельзя так говорить. А греки смотрят эдак насмешливо, и говорят - всё равно идите. Так они окрутели со своим импортозамещением.

Впрочем, при всём своём уме Иоанн III был падок на женщин и довольно-таки погряз в разврате. Но женщин он использовал строго отечественного производства, посему нация ему это прощала.