5 января, 12:06
Однажды, 1 апреля 1941 года, в Багдаде произошёл переворот. Свергли проанглийского лидера Нури аль-Саида.

В общем-то, тогда это было часто, а багдадские чиновники, поднявшись утром, первым делом интересовались - "Ну, и кто у нас сегодня будет премьером?". Но разница лишь в том, что к власти пришёл фанат Третьего рейха, премьер Рашид Али аль-Гайлани. Он читал "Майн Кампф" и тащился от фюрера прям до экстаза. Когда рядом никого не было.

Этот премьер сразу сообщил Гитлеру, что готов вступить в союз, и гнать англичан из Ирака поганой метлой. Фюрер обрадовался, по традиции кинул "зигу", и начал перебрасывать военное снаряжение в Ирак. "Вот хорошо-то, - возмечтал фюрер. - Раньше были мы вместе с Италией и Японией, а теперь ещё мощный Ирак подобрался в союзники - теперь, точно мир захватим. Соединимся на неделе с иракской армией в Лондоне. А там и до Москвы недалеко, с лихими-то иракцами".

Черчилль сначала не отреагировал. Он курил сигару и пил армянский коньяк, а тут Ирак вдруг лезет. "Да ну их к свиньям, - полагал гений британской политики. - То же мне, арабы какие-то. Через семь лет натравим на них евреев, и им конец". Но видя, как по Багдаду развешивают флаги со свастикой, Черчилль слегонца забеспокоился. И велел перебросить войска на базы в Ирак.

Тем временем, премьер Рашид Али потребовал вывести британских солдат из Ирака, ибо Ирак теперь друг рейха, а британцы едят свинину и вообще занимаются фигнёй. Британцы прикинулись ветошью и не отсвечивали. "Испугались", - решили храбрые арабы, и захватили один британский форт. Англичане жутко обрадовались. Ибо бить арабов без повода им представлялось сомнительным. А тут прям такой подарок. К тому же, иракцы осадили британскую базу в Хабании, и чуть ли не в самом деле планировали дальше идти в Лондон. Англичане ну прям вискаря себе налили в честь такой арабской тупости.

2 мая 1941 года британские ВВС нанесли удар по иракским войскам. Причем выбрали время, пока те молились - то есть, удачное. И разнесли всё в хлам. Тогда великий муфтий Багдада объявил англичанам джихад. "Допрыгались, - потирали руки в рейхе. - Сейчас их всех порежут, милостью Аллаха". Но британцы привлекли христианских ополченцев, и 5 мая иракцы побежали от Хабании, побросав кучу оружия и танков, ибо они мешали их спортивному марафону. Люфтваффе спешно перебросило в Ирак 120 самолётов, и диверсионную группу крутого профессионала Акселя фон Бромберга, дабы организовать пронацистское восстание в соседних арабских государствах.

Однако, в рейхе не знали, какой это кайф - работать с арабами. Иракские ПВО по ошибке обстреляли самолёт фон Бромберга, он погиб, и восстание накрылось минаретом. Самолёты не взлетали, ибо иракцы привыкли бодяжить бензин, и не понимали, почему не делать этого дальше, даже во время джихада. Подаренные грузовики и пулемёты сломали и разворовали. "Да вашу мать, - бесился Гитлер. - Что это за союзник такой! Лучше бы уж вообще не восставали".

31 мая 1941 года британцы вступили в Багдад. За два дня до этого из Ирака бежала нацистская военная группа, и неудавшийся союзник аль-Гайлани, которого переправили в Берлин. Всего в этой короткой войне погибло только 60 британцев, иракцы потеряли 1 750 человек убитыми и ранеными. Ирак перестал быть союзником Третьего рейха. Потерпев поражение от англичан, иракцы тут же решили, что во всём виноваты евреи, и начали погромы в Багдаде: сожгли около тысячи еврейских домов, и убили около 200 человек.

В 1958 году, после свержения власти в Ираке, аль-Гайлани (он жил в Берлине как глава признанного Гитлером "правительства Ирака в изгнании", а потом в Саудовской Аравии) вернулся в Багдад и попытался организовать переворот. Ему сказали - да ты серьехно, что ли?! Why so serious? Успокойся. Он успокоился и вскоре умер. Премьер же Нури аль-Саид, которого в 1941 году вернули в Багдад англичане, в 1958 году после новой антибританской революции попытался сбежать из страны аки Керенский в женской одежде, но его узнали по пижамным штанам и застрелили. Впрочем, ему было уже за 70 и в целом наплевать. Но убили всё равно.

А потом там был Саддам. А потом американцы. А потом ИГИЛ. А потом не пойми кто. Беспокойная страна, короче говоря.