Исконно "русская" "тысячелетняя" Балалайка

11 апреля, 10:44
То, что мы сегодня знаем, как "древний русский народный щипковый музыкальный инструмент- балалайка", сконструировал Василий Васильевич Андреев (1861-1918) в 1887 году.

То, что мы сегодня знаем, как древний русский народный щипковый музыкальный инструмент - балалайка, сконструировал Василий Васильевич Андреев (1861-1918) в 1887 году.

До него было так:

Впервые слово балалайка в малороссийских текстах в варианте балабайка упоминалось или в 1688, или в 1700- 1715 годах.

В 18 веке Я Штелин пишет о некоем слепом придворном бандуристе, который, добавляя к обычной двухструнной балалайке еще одну иначе настроенную , струну, играя на ней, не только арии, менуэты и польские танцы, но также и целые отрывки из аллегро, анданте и престо с необыкновенным искусством .

М. Гютри дает в своей работе изображение современной ему двухструнной балалайки с полушаровидным кузовом и очень длинной шейкой. Рисунок из Диссертации М. Гютри следует признать наиболее научно достоверным изображением балалайки конца XVIII века.

Виртуозно играл на старой, двухструнной , с гладким грифом и с жильными перевязками вместо ладов балалайке талантливый русский музыкант И. Е. Хандошкин (1747-1804).

Он пользовался балалайкой, с шаровидным кузовом, сделанным из тыквы.

Основоположник русской скрипичной школы украинец Иван Евстафьевич Хондошко (Хандошкин) (Хандошко, Хандожко, Хондога, Хандогий- хондожко у запорожскиъ козаков- мастер готовивший их коней к бою).

Отец Ивана Остап Лукьянович Хандошко родился в селе Перевоз Миргородского полка, и в 1730 году родственник гетмана Данилы Апостола прапорщик Преображенского полка Павел Иванович Апостол привез его в Петербург. Остап учился игре на валторне у придворного валторниста Антона Шмита, позже служил в оркестре графа П.Шереметева. С шести лет Иван учится искусству игры на скрипке у итальянского скрипача-виртуоза Тито Порта, а с октября 1760 г. его официально зачисляют музыкантским учеником в оркестр великого князя, со временем императора Петра III Федоровича. После убийства Петра III вследствие дворцового переворота, осуществленного Екатериной II, 1 июля 1762 г. Ивана Хандошкина зачисляют скрипачом придворного театра, а с 15 марта 1764 г. он уже преподает игру на скрипке в Академии искусств.

Судьба большей части творческого наследия И.Хандошкина неизвестна. Опубликовано только незначительное количество его сонат и вариаций.

Из композиций мастера, связанных с украинским фольклором, до нас дошли только: Казачок с 21 вариацией для фортепиано solo , 12 вариаций ре мажор solo для скрипки на тему песни Вийшли в поле косарі и 12 вариаций фа мажор для скрипки с аккомпанементом баса на тему танца Казачок .

До недавнего времени вопрос об Иване Хандошкине как об украинском композиторе вообще не возникал, хотя еще в 1850 году известный писатель Федор Кони отмечал:

Знаем ли мы что-нибудь о малороссийском художнике Гандошке, великом скрипаче, обворожившем двор Екатерины? А между тем Гандошка написал и напечатал до ста композиций для скрипки. Ныне эти творения археологическая редкость .

Что же представляла собою балалайка, бытовавшая тогда в народе и так заинтересовавшая В.В.Андреева? По своей форме и музыкальным качествам старинная народная балалайка существенно отличалась от современной. Она представляла собой длинный двухструнный инструмент , имела корпус около полутора пядей длины (примерно 27 см.) и одной пяди ширины (примерно 18 см) и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза более длинную .

Огромная заслуга принадлежит в этом музыканту-просветителю В. В. Андрееву (1861-1918). Он совместно с мастерами - художниками В. Ивановым, Ф. Пасербским, С. Налимовым и другими мастерами реконструировал балалайку. Для неё были установлены научно обоснованные размеры, найдена совершенная форма. Андреев остановился на треугольной трехструнной конструкции инструмента. Установив, к двум имеющимся струнам, третью, в унисон со второй, он создал унисонно - квартовый строй.

И хотя первая концертная Андреевская балалайка (1887 г.) имела на грифе пять традиционных вязаных ладов, перемещая которые можно было исполнять музыку в ладовых строях, довольно быстро музыкант пришел к мысли, что выбор все же должен быть сделан в пользу хроматической модели, гриф которой имел бы врезные металлические лады, подобно грифу гитары или мандолины. Гриф балалайки был разделён постоянно закреплёнными поперечными перекладинками-ладами на полутоны, и вместо ранее существовавшего диатонического балалайка получила хроматический звукоряд.

С Андреевым работал мастер Ф. Посербский, который довольно быстро сообразил, что новинку можно запатентовать. Впрочем, он так и поступил: расставшись с Андреевым, спустя два года в Германии получил патент на изобретение балалайки.

Сольные концерты В.В.Андреева и выступления его кружка пользовались огромным успехом и принесли ему известность и популярность.

Андреев считал, что музыка была до сих пор привилегией образованного общества, между тем значение её в народе несомненно. Народ тоже имеет свои духовные запросы, и вот эти-то запросы оставались неудовлетворенными. Когда рабочий день кончен, что остается у труженика деревни или фабричного поселка? Только одно - беспросыпное пьянство .

Он ставил перед собой задачу более глобальную, чем просто популяризация инструмента.

Андреев добился учреждения в войсках штата преподавателей игры на балалайке, а сам он был возведен в должность заведующего преподаванием народной музыки в войсках гвардии .

И нашел путь к решению этой невероятно сложной задачи, начав обучать игре на балалайке солдат петербургского гарнизона, в котором проходили службу люди со всей необъятной Российской империи.

Увольняясь в запас, каждый обученный им солдат увозил с собой и балалайку.

Так балалайка снова зазвучала по всей России, а только в одном Петербурге к началу 20-го века насчитывалось более двадцати тысяч лиц, играющих на балалайках.

Василий Васильевич Андреев писал:

- Когда я начинал свою работу для создания Великорусского оркестра, я чувствовал себя, как одинокий человек в первобытном лесу, прокладывающий новую дорогу... Решительно все надо было вновь создавать, а главное, бороться с полным недоверием и жестокими предрассудками против самого названия инструмента балалайка , которое столетие служило синонимом антимузыкальности и так незаслуженно оскорбляло чувство национального достоинства...

Искусство объединяет, а в единении - сила , и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше .

На России заслуги Андреева признали в полной мере только после огромного успеха Великорусского оркестра за границей.

В.В. Андреев со своим оркестром. Фото к десятилетнему юбилею успешной популяризации нового музыкального инструмента.

До сих пор о том времени, когда балалайка была ещё двухструнной напоминает Академический балалаечный строй утвержденный Андреевым: (две струны в унисон нота ми , одна на кварту выше нота ля (и ми и ля первой октавы).

P.S. У меня большая просьба к настоящим Российским патриотам, представителям народа с поистине великой, тысячелетней (в том числе и музыкальной) культурой:

Учитывая вышеизложенное, перед тем, как продолжать дразнить приезжих из республик Средней Азии обидной дразнилкой: Один палка- два струна,- я хозяин вся страна .

Вспомните о светлой памяти Василии Васильевиче Андрееве, который всего каких- нибудь 100 с лишним лет назад добавил балалайке третью струну. И будет вам счастье вдруг .

P.P.S. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов показывает президенту РФ Владимиру Путину настоящую реликтовую калмыцко-русскую двухструнную балалайку:

Именно такими (с корпусами не только треугольными, но чаще овальными, без металлических ладов, но всегда только двухструнными), были все балалайки вплоть до 1887года, когда В.В, Андреев, фактически изобрел заново и получил патент на этот музыкальный инструмент, который впоследствии, благодаря тому же изобретателю и популяризатору балалайки В.В. Андрееву, в начале 20 века стал русским народным .