PromoPromo

История Бешеного парламента

27 декабря, 16:30
Бешеный парламент - это не первая, но яркая попытка английской знати дать отпор тирании

В июне 1258 года король Англии Генрих III созвал баронов на экстренное совещание. Бароны поняли что король снова будет вынимать из них деньги для военного похода на Сицилию.

Рим требовал от Генриха III финансового и военного участия в битве против германского правителя Фридриха II Штауфена. В обмен на эту услугу Генрих III рассчитывал получить для одного из своих сыновей - Эдмунда - корону Сицилии.

Бароны пришли к Генриху III на совещание, все как один опоясанные мечами, в доспехах и латах. Воевать они собрались не со какими-то Штауфенами, а с зажравшимся королем.

Перефразируя Михаила Жванецкого: Бароны пришли к королю и покачивая мечами, поскрипывая латами спросили Генриха III:

Сколько-сколько? Сколько ты просишь денег?

Король крепко пропотел в тот день. И тогда условия ему стали выдвигать уже бароны.

Они предписали так называемые Оксфордские провизии, в которых прописали всевозможные ограничения королевской власти.

Был избран комитет из 24 представителей 12 от короля, 12 от баронов. Комитет назначал верховного судью, канцлера, управляющего казначейством и других высших должностных лиц.

Отныне, три раза в год должен был собираться парламент. Каждый раз избранные советники короля обязаны были рассматривать общегосударственные вопросы и король должен был подчиниться решению этого коллегиального органа.

В него, кроме всего прочего, так сказать для соблюдения баланса сил и мнений, назначались 12 человек - представители общин.

Также назначалась комиссия из 24 человек, которая должна была обсуждать вопросы по субсидиям. Другая - финансовые дела королевства, еще одна - религиозные вопросы и т.д..

Тот июньский бунт - предтеча возникновения британской палаты общин в историографии стал именоваться - Бешеный парламент.

Потом была гражданская война.

Генрих отвоевал часть своих полномочий.

Оксфордские провизии он отменил. Но король все же вынужден был подписаться под другими ограничениями - Хартия Вольностей - которую бароны еще в 1215-ом принудили подписать несчастного папу Генриха III - короля Иоанна I. и т.д. и т.п.

В 1337 году правнук Генриха, - Эдуард III уже весь в слезах, в британском парламенте умолял дать ему деньги на войну с Францией.

Парламент отказал королю.

Потом согласился, но только под залог всего движимого, недвижимого имущества и драгоценностей Филиппы, королевы Англии, жены Эдуарда III.

Бешеный парламент - это не первая, но яркая попытка английской знати дать отпор тирании.

Потом они несколько раз в нее вляпаются снова. Но в конечном итоге смогли сломить ее.

Любопытно.

А с каким прозвищем в историю войдет российский беспокойный парламент?

Бешеный - уже запатентовано британцами.

Это я, кстати, не жалуюсь, а хвастаюсь. Все же, судя из яркой истории Великобритании бешеный парламент в итоге предпочтительней, живей, чем тот морг, что ныне Госдумой зовется. Где все всегда единогласно - и подлость и доблесть, и хула и осана. Где слово короля - закон. А самому королю - закон не писан.