История городов украинских

11 января, 18:15
Одно дело переименовать названия городов, уважая и признавая их историю, а совсем другое их историю замолчать

Даже не знаю, с чего начать. Почему-то засели в памяти упреки, лозунги, пропаганда, призывы верните, это наше , слышимые из российского ТВ.

Я об украинских городах, которые по мнению всяких советских энциклопедий и словам Парашстанского ТВ основала Российская Империя времен Екатерины II - София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская в результате дворцового переворота 1762 г ставшая российской императрицей Екатериной II.

Запорожье (1770)

Во всех советских источниках 1770 г указан как год основания Запорожья. В этот год Екатерина II. приняла решение о строительстве крепости за днепровскими порогами, около острова Хортица, получившей название Александровской.

Крепость была оставлена через 16 лет и, по версии советских историков, ее персонал образовал поселение рядом с крепостными стенами, название которого Александровск просуществовало до 1921 г, когда было изменено на Запорожье.

Вы что-то слышали о Запорожской Сечи, кстати ликвидирована указом Екатерины II. в 1775?

А когда-нибудь были в Запорожье?

Изумительный город!

Расположен по обеим берегам Днепра, между которыми находится остров Хортица.

Да!

  • Это та самая Хортица, где в 972 году погиб князь Святослав.
  • Это место, где в 1103 г со своим войском останавливался князь Святополк Изяславович.
  • Это место сбора в 1223 г руских (с одной буквой с ) князей перед битвой на р.Калка.
  • Это место, где в 1552 Дмитрий Вишневецкий основал казацкую крепость и где в 1578 г было основано Войско Запорожское, ликвидированое указом Екатерины II в 1775 г.

Но все это оказалось не существенным.

Главное, что на этом месте в 1770 г Екатерина II решила построить свою крепость.

Сейчас мало кто вспоминает о славной истории запорожских казаков, подвигах Святополка и князя Святослава, но часто вспоминают о том, что именно Екатерине II, как бы основательнице городов украинских, современная Украина должна быть обязана и самим Запорожьем и его историей.

Как так?

Днепропетровск (1776)

По советским источникам был основан в 1776 г, с подачи Екатерины II как Новороссийск в 20 км от его нынешнего расположения, на окраине существовавшего с 1576 г города Новая Самарь (Новомосковск с 1783).

Ввиду неудачного болотистого месторасположения, в 1783 г город был перенесен на холм берега р. Днепр, напротив устья р. Самара и в 1802 г, после ликвидации Новороссийской губерни (1796-1802 гг), был переименован в Екатеринослав.

При вливании французского и немецкого капитала со временем превратился в мощный металлургический комплекс, работающий на местном сырье.

Во время существования второй версии Новороссийской губерни была интересная ситуация, когда название ее территорий не соответствовали названию самой губерни, в которую входили территории сначала земли Екатеринославской провинции, потом Екатеринославского наместничества - территории получили свои названия раньше названия его центрального города...

Вы были в Днепропетровске?

Это лучший город!

К черту официальные советские источники.

Поселение в месте современного Днепропетровска было упомянуто в летописях 870 г - на Монастырском острове византийские монахи основали православный монастырь, который разрушили татаро-монголы в 1240 г.

По преданиям, задолго до этого, здесь останавливался апостол Иисуса Христа Андрей Первозванный.

В 1500 г, в устье р. Самара был основан городок Ст. Самарь. В 1564 г основан казацкий курень на месте современного Таромского, в 1600 г - Богородицкие хутора (современное Подгородное), в 1635 - крепость Ст. Кодаки, в 1645 - центр запорожской паланки (Н.Кодаки), 1688 - Богородицкая крепость рядом с городом Ст.Самарь, 1704 - Таромская слобода.

В 1711 г, по условиям Прутского мира, Московия отдала эти земли туркам и уничтожила крепости Кодак и Богородицкая.

До основания города Екатериной II были образованы слободы Половица, Мануйлока, Сухачевка, Диевка и восстановлены Ст. Кодаки.

Но все это оказалось не существенным.

Главное, надо было основать свой город - екатерининский.

Сейчас не выгодно вспоминать, что жизнь на территории нынешнего Днепропетровска бурлила минимум за несколько сот лет до как бы екатерининской эпохи - с людьми, городами, поселками, крепостями и укреплениями.

Зато выгодно утверждать, что днепропетровцы своим существованием обязаны именно российской императрице Екатерине II.

Как так?

Херсон (1778)

Во всех советских источниках 1778 г указывается как дата основания Херсона.

Сам город основан на месте построенного в 1737 г, во время Русско-Турецкой войны укрепления Александр-Шанц.

В советских энциклопедиях сказано: в конце 18 ст. Херсон играл важную роль в развитии экономических связей Российской Империи. Через херсонский порт осуществлялась торговля с Францией, Испанией, Италией и другими странами Европы ...

Вы когда-нибудь были в Херсоне?

Я там прожил несколько лет. Мне очень нравится этот город!

Он расположен на правом берегу р. Днепр. Странно, но все города, расположенные на р. Днепр имеют территориальную привязку по обеим сторонам этой великой реки.

Исключение составляет только г. Херсон.

Ни кто не задумывался, почему?

С другой стороны реки расположен г. Цюрипинск, который получил это название в 1928 г. До этого он назывался Олешки. Первое официальное упоминание о городе датируется 1084 годом.

Это был портовый город, стоящий на торговом пути из варяг в греки . Порт был морскими воротами Киевской Руси. По преданию там останавливались киевские князья Олег Вещий, Игорь, св. Ольга, Святослав, св. Владимир.

Город играл ведущую роль в контактах Киевской Руси со странами черноморского региона в общем и с Византией в частности.

  • В 1153 г там ждал свою мачеху Русудан, дочку грузинского царя Дмитрия I, князь Изяслав Мстиславович.
  • Там в 1164 г посол киевского князя Ростислава встречал митрополита Иоанна, которого благославил на Киевскую кафедру константинопольский патриарх Лука.
  • Этот город с 1711 года входил в состав Олешковской Сечи, которую воссоздали запорожские казаки после того, как от них, по условиям все того же Прутского мира, отказалась Московия.

Но все это оказалось несущественным, главное - это заложенная Григорием Потемкиным в 1778 г, на окраине Олешек, екатерининская крепость.

Как так?

Мариуполь (1778)

Википедия утверждает, что российский город Мариуполь, основан в 1778 г под именем Павловск, и является важным центром металлургии и крупным морским портом. Кстати, советские источники полностью согласны с этим мнением.

Вы когда-нибудь были в Мариуполе?

Очень приятный город.

Его основали запорожские казаки как сторожевой пост Домаха (Кальмиус) в 1475 г. Сначала это был зимовник, потом городище и крепость.

В 1611 г Домаха стал центром Кальмиусской паланки, в которой в 1762 г уже была церковь, торговые лавки и проживало 674 казака. И это не смотря на то, что в то время казакам было запрещено селиться на побережье Азовского моря.

Но все это оказалось несущественным, когда в 1778 г потребовалось основание екатерининского города на берегу Азовского моря.

Сейчас ни кто не вспоминает о казацких Домахе и Кальмиусе, но все думают, что Мариуполь, основанный украинскими казаками задолго до образования Российской Империи, является как бы российским городом.

Как так?

Одесса (1794)

Все советские источники указывают 1794 г как год основания Одессы, когда Екатерина II издала рескрипт о основании города и гавани.

Это единственный раз, когда Российская Империя официально признала, что город был официально основан в официально основанном несколько сотен лет назад городе.

Да и выбора честно говоря не было, это было идеальное место, особенно после явных просчетов с Екатеринославом, когда лучшая со стратегической и географической точки зрения и давно обжитая местность первоначально была отклонена ради имперских амбиций и величия.

Вы были в Одессе?

Великолепный город!

  • Основан в 14 веке литовцами как Коцюбеев, когда на месте современной Одессы построили каменный замок со стоянкой для судов и торговым портом.
  • В 15 веке город перешел под контроль Крымского ханства и был переименован в Хаджибей.
  • В 1765 г турки возвели новую крепость, располагавшуюся между современной Потемкинской лестницей и Воронцовским дворцом.
  • Хаджибей привлек внимание А. Суворова в 1789 г во время Русско-Турецкой войны.

Что интересно, еще год после екатерининского основания город назывался Хаджибеем и только в 1795 г он стал Одессой.

Сейчас в России мало кто знает о литовском городе Коцюбеев и татарском Хаджибее, но все считают основанный в 14 веке г. Одесса российским городом, как бы основанном Екатериной II в 1794 г...

Как так?

Сотни лет живут себе люди в городах, работают, пекут хлеб, воюют, рожают и воспитывают детей. А однажды появляется кто-то, кто им говорит - всё, мы вас будем основывать заново?

Одно дело переименовать названия городов, уважая и признавая их историю, а совсем другое их историю замолчать.

Да, в 19 веке царская Россия приложила не мало сил для развития этих городов, хоть и за счет европейских денег. Но не известно, как сложилась бы их судьба, если бы в 17 веке Московия не нарушила условия военного договора с Украиной, и не рассчитывалась бы за свои поражения украинскими землями и людьми с поляками, турками, а потом еще и с Европой в 1918 г.

Кстати.

Если проводить аналогии, то можно утверждать, что Киев имеет больше прав на возвращение, например, Москвы, которую по всем уверениям всех советских энциклопедий основал великий князь киевский Дмитрий Долгорукий на землях, подконтрольный Киевской Руси.

Понимаю, современным россиянам с этим трудно согласиться. Но тогда Москву надо вернуть монголам или татарам, потому что здесь есть всего две версии - Москву и Московию основал или киевский князь или монголо-татарский хан...