История Мальтийского ордена

8 апреля, 10:34
Орден возник в Иерусалиме в 1048 г. благодаря купцам из Амальфи, городок южнее Неаполя, как странноприемный дом , «госпиталь» – по-латински, для христианских паломников.

Орден возник в Иерусалиме в 1048 г. благодаря купцам из Амальфи (городок южнее Неаполя) как странноприемный дом ( госпиталь по-латински) для христианских паломников. В 1099 г., после взятия 15 июля Иерусалима крестоносцами под предводительством Готфрида Бульонского, был преобразован в духовно-рыцарский Орден. Свое название получил от воздвигнутого Орденом в Иерусалиме храма во имя Святого Иоанна Крестителя. В 1113 г. папа Пасхалий II утвердил Орден официально.

В 1118 г. Орден стал военно-монашеским и в начале XIII в. являлся основной военной силой христиан в Палестине, сдерживающей натиск мусульман. Но силы были неравными и в 1187 г. госпитальеры оставили Иерусалим и обосновались в Акке, а в 1291 г. и вовсе покинули Палестину.

Вначале Орден обосновался на острове Кипр, а в 1307-1310 гг. на Родосе, который был отвоеван у Византии.

Последующие 214 лет своей истории рыцари-иониты вели тяжелую, почти непрерывную борьбу с турками, в которой не только упрочили свою славу, но и стали морской державой. С этого времени борьба христианских государств с турецким флотом не обходилась без участия кораблей ордена иоаннитов.

После падения Константинополя в 1453 г. орден Святого Иоанна остался единственным врагом турок в восточном Средиземноморье. Турки несколько раз пытались разгромить Орден, флот которого до конца XVIII в. обеспечивал безопасность мореплавания в Средиземном море, ведя борьбу с пиратами и мусульманскими флотами.

В 1480 г. иоанниты под предводительством Великого магистра Пьера д Обюссона отбили атаку 70-тысячного турецкого войска. Однако в 1522 г. султан Сулейман осадил Родос силой в 700 кораблей и 200 тыс. войска (против 600 рыцарей и 5 тыс. солдат Ордена). Больше года рыцари удерживали остров, но, не получив помощи от христианских стран, Великий магистр Филипп Вилье де Лиль Адам для спасения остатков своего ордена начал переговоры с турками.

Султан предложил почетные условия сдачи, которые были приняты и в ночь на 1 января 1523 г. оставшиеся в живых рыцари на 50 судах покинули Родос.

В мае 1523 г. рыцари Ордена прибыли в Мессину, но чума заставила их покинуть город. Тогда император Карл V, стремясь усилить свое влияние в Средиземноморье, подарил Ордену в вечное владение город Триполи на побережье северной Африки, недавно завоеванной испанцами, и острова Мальту, Гозо и Комино. Во владение Мальтийским архипелагом Орден вступил 26 октября 1530 г. и с этого времени стал называться Суверенный Военный Госпитальный Мальтийский Орден.

Триполи иоанниты смогли удержать лишь до 1551 г., но скалистый остров Мальта стал надежным оплотом не только ордена, но и всего христианского мира в центре Средиземноморья.

Первое сражение у берегов Мальты, закончившееся поражением турок, произошло в июле 1551 г. А с 18 мая по 8 сентября 1565 г. Орден (400-700 рыцарей и 6-7 тыс. солдат), под командованием гроссмейстера Жана Паризо де ла Валетта, имя которого в настоящее время носит столица Мальты, выдержал осаду 100 тыс. турецкой армии и флота. 7 октября 1571 г. флот Ордена нанес крупное поражение турецкому флоту в заливе Лепанто.

В мае 1698 г. на остров Мальту к рыцарям-иоаннитам прибыл со свитой боярин Б.П. Шереметев доверенное лицо московского царя Петра Алексеевича. Хотя в царской грамоте и значилось, что боярин следует на Мальту по охоте его , а сам он объяснял свою поездку на остров желанием большую себе к воинской способности восприять охоту , очевидно, что он имел дипломатические поручения по вхождению царства в антитурецкий союз. Очевидно, с этой же целью посетил рыцарей в июле 1698 г. и царский стольник П.А. Толстой. Однако затем контакты между Москвой и Мальтой прекратились.

Только в 1764 г. императрица Екатерина II поручила князю Д. А. Голицыну, своему посланнику в Вене, подобрать мальтийского рыцаря, сведущего в строительстве и управлении галерами. Позднее на обучение к мальтийским рыцарям были направлены русские военные моряки, которые провели там несколько лет.

Однако, несмотря на активность русского флота в Средиземном море во время русско-турецкой войны, Россия не проявляла особого интереса к Мальте, хотя в январе 1770 г. здесь появился первый поверенный в делах маркиз Кавалькабо.

При представлении Великому магистру Пинто маркиз Кавалькабо передал сразу два письма от императрицы Екатерины II, в которых она просила оказать помощь эскадре Г. А. Спиридова и благодарила за прием офицеров на обучение.

Хотя рыцари и отказались помогать русским в войне с турками, но контакты продолжались: на русскую службу был принят граф Мазе; граф А.Г. Орлов прислал Великому магистру ордена 86 пленных алжирцев для обмена на христиан, захваченных пиратами; русские корабли заходили для ремонта на Мальту; в августе 1772 г. Мальту инкогнито посетил граф А.Г. Орлов.

С начала XVIII в. начался упадок Ордена, так как стала отпадать необходимость в его военно-морской службе, а французская революция Декретом 1792 г. конфисковала всю собственность Ордена во Франции.

В этой обстановке контакты между Россией и Мальтийским орденом возобновились и 4 января 1797 г. была подписана Конвенция, заключенная с Державным Орденом Мальтийским и его Преимуществом Грос-Мейстером, об установлении сего Ордена в России , которая учреждала Российское римско-католическое великое приорство в составе сана Великаго Приорства и из десяти Командорств . 17 ноября 1797 г. были подписаны Прибавочные статьи Конвенции, учреждавшие еще три командорства.

Однако Конвенция лишь частично компенсировала потери Мальтийского ордена от французской революции и не могла защитить от непосредственной угрозы самому Ордену.

10 июня 1798 г. по пути из порта Тулон в Египет французский флот, на кораблях которого находилась армия под командованием генерала Бонапарта, бросил якорь у острова Мальта. Бонапарт действовал решительно, а так как по правилам Ордена нельзя поднимать оружие на христиан, то рыцари были вынуждены 12 июня подписать конвенцию, в соответствии с которой Мальта переходила под суверенитет Франции, а рыцари должны были покинуть остров в течение трех дней.

В ответ на это 26 августа 1798 г. в замке мальтийских рыцарей на Садовой улице в Петербурге собрались кавалеры великого приорства российского. Они выразили протест против захвата Мальты, осудили Великого магистра барона Гомпеша за сдачу острова без боя и объявили о его низложении, а также постановили обратиться к императору Павлу I с просьбой принять орден Святого Иоанна под свой патронаж.

10 сентября Павел I принял всех благонамеренных членов ордена под свое высочайшее руководство и Петербург был объявлен штаб-квартирой Мальтийского ордена, рыцари всех языков и приорств приглашались в Россию, а президенту Академии наук барону Николаи поручалось в издаваемом календаре обозначить остров Мальту как Губернию Российской империи .

27 октября члены великого приорства российского и мальтийские рыцари, находившиеся в России, провозгласили императора Павла I Великим магистром Иерусалимского Ордена Святого Иоанна и 13 ноября 1798 года император объявил о своем согласии принять этот титул. Однако часть великих приорств, в частности, Каталонии, Наварры, Арагона, Кастилии и Римское, отказались признать Павла I Великим магистром.

Герб Российской империи с Мальтийским крестом

Тем не менее по инициативе императора начались сложные переговоры с англичанами по поводу судьбы Мальты после освобождения ее от французов. Однако после 5 сентября 1800 г., когда французский гарнизон капитулировал, Англия не пошла навстречу пожеланиям русского императора, чем его глубоко обидела и Россия вышла из второй антифранцузской коалиции, а вскоре наметилось сближение Павла I с Наполеоном. Но в ночь на 12 марта 1801 г. русский император был убит в Михайловском замке заговорщиками, среди которых было немало и кавалеров Мальтийского ордена.

Вслед за этим начался быстрый закат Ордена в России. Уже 16 марта 1801 г. вышел Манифест о принятии новым императором Александром I лишь звания протектора ордена. 18 апреля 1801 г. вышел указ об исключении из титула императора Великий магистр , 26 апреля именным указом Сенату повелевалось из российского государственного герба убрать Мальтийский крест, а в 1817 г. был упразднен российский орден Святого Иоанна Иерусалимского и российским подданным было запрещено носить мальтийские кресты.

Несмотря на то, что суверенные права Ордена на Мальту были подтверждены Амьенским договором (1802), Орден не смог вернуться на остров. С 1834 г., после временного пребывания в Мессине, Катанье и Ферраре (в Италии), Орден окончательно обосновывается в Риме, где на правах экстерриториальной собственности ему принадлежит Магистральный Дворец на Виа Кондотти 68 и Магистральная Вилла на холме Авентин, а сам Орден фактически является благотворительной организацией.

Флаг

На государственном флаге Ордена изображен белый прямой крест, т.н. латинский.

Но на так называемом рыцарском флаге, используемом в повседневных нуждах Ордена, изображен белый восьмиконечный крест, т.н. мальтийский. Он используется в Ордене так же давно, как и латинский и символизирует древнейшие связи Ордена с Республикой Амальфи.

Официальный сайт Ордена о истории флага сообщает следующее: Он называется флагом Св. Иоанна и использовался с древнейших времен. В Истории Ордена Джузеппе Босио (1589) есть запись о том, что в 1130 г. Папа Иннокентий II издал предписание: Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле .

После буллы Папы Александра IV (1259), позволяющей воюющим Рыцарям носить красную мантию с белым крестом, Орден стал использовать латинский крест в качестве своей эмблемы. В 1291 Орден переместился из Ватикана на Кипр, где получило расцвет его призвание к мореплаванию. С этой поры на протяжении последующих шести столетий над кораблями Ордена развевались рыцарские флаги .

Г лавная резиденция: Палаццо ди Мальта в Риме

Официальные языки: латинский и итальянский.

Глава Ордена Великий Магистр, имеющий титул Князя Священной Римской империи, который управляет Орденом при содействии Суверенного Совета, им возглавляемого. Совет состоит из четырех высших должностных лиц Великого Магистерства, избираемых Генеральным Капитулом: Великий Командор, Великий Канцлер, Великий Госпитальер и Держатель Общего Казначейства; а также из шести членов Совета.