Иудейские древности Рима

4 февраля, 15:26
Контакты классической античной цивилизации с иудейской, собственно, и создали то, что мы называем европейской культурой.

Контакты классической античной цивилизации с иудейской, собственно, и создали то, что мы называем европейской культурой. О том, как эти контакты выглядели, проекту«Эшколот» рассказал филолог и знаток античных древностейВиктор Сонькин.

1. Первые встречи греков с иудеями, скорее всего, происходили в боях. Евреи служили в персидской армии, в частности, сохранились так называемые «элефантинские »папирусы, содержащие обширную переписку на еврейские темы. На острове Элефантина в дельте Нила стоял гарнизон иудейских солдат. В частности, в 407 г. до н.э. тамошние евреи писали персидскому сатрапу Иудеи Багаосу, владевшему в то время Египтом, с просьбой восстановить разрушенный при погроме храм, мотивируя это тем, что персы, придя в Египет, разрушили все египетские святилища, но еврейский храм не тронули, значит, должны и денег на ремонт дать.

2. Где еще древний еврей мог встретиться с греком или римлянином? На невольничьем рынке. В Книге пророка Иоиля есть пассаж, порицающий финикийцев: «И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши, потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши, и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их».

Пророк Иоиль на фреске Микеланджело в Сикстинской капелле

3. Геродот тоже упоминал евреев, описывая египтян и уделяя особое внимание теме обрезания. «Половые части другие народы оставляют, как они есть; только египтяне (и те народности, которые усвоили этот обычай от них) совершают обрезание. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине (как правило, у греческих авторов это означает «евреи»), сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян».

Для античного человека, в первую очередь грека, человеческое тело было священным; видоизменять его — это почти богохульство. Кроме того, греки вполне мирно относились к обнаженному мужскому телу (скажем, заниматься спортом было принято без одежды), потому что мужчина считался обнаженным полностью лишь когда у него обнажена крайняя плоть. То есть, обрезанный человек — это попросту неприлично.

Египетская фреска про обрезание

4. Были у античных авторов и сведения о природе Палестины, а также о ключевых еврейских обычаях. Аристотель в труде «Метеорологика» пишет, обсуждая вопрос насыщенных растворов соли: «Если [правдивы] басни, что рассказывают о таком озере в Палестине, в котором не уходят под воду, а держатся на плаву брошенные туда связанными человек или вьючное животное, то и это было бы, пожалуй, свидетельством в пользу сказанного нами. Ведь, по рассказам, озеро это настолько горько и солоно, что там не водится никакой рыбы, а чтобы вымыть в его воде одежду, достаточно намочить ее и стряхнуть». Ученик его Феофраст Лесбосский, кстати, первый профессиональный ботаник, пишет о евреях так: «Будучи племенем мудрецов, они обсуждают между собой природу Божества и проводят ночи в наблюдении звезд, глядя на них и обращаясь к ним в своих молитвах». Похоже на правду.

5. Один из самых заметных контактов древних иудеев с римлянами попал в Библию и отмечен праздником Хануки. В 167 году до н. э., после успешного восстания против насильственной эллинизации братья Макаби (Маккавеи) отправили в Рим послов, чтобы заключить мир и договор о сотрудничестве, что довольно подробно описано в соответствующем месте Ветхого Завета.

6. Первое дошедшее до нас письменное свидетельство о евреях в Риме — как водится, документы, приказывающие их изгнать. В 139 году до н.э. Гней Корнелий велел, чтобы халдейские астрологи и примкнувшие к ним евреи покинули страну в десятидневный срок. Евреев Гней Корнелий обвинял в том, что они разрушают целостность общества, поклоняясь «Юпитеру-Саббатии». Это косвенно сообщает нам, что статус евреев в Риме — не граждане, но и не рабы. Гражданам Рима такое приказать было нельзя, а с рабами разговор был короткий и особого декрета не требовал.

7. Первый связанный с евреями римский памятник, Аврелиановы ступени, не сохранился, и мы не знаем, чем эти ступени были так дороги иудеям. Известны они по нескольким выступлениям Цицерона (речи в защиту Флакка): «Ты знаешь, как эти люди многочисленны, как организованно действуют, как сильны в собраниях... Даже пока евреи вели себя мирно, их религия казалась отталкивающей, а сколь этот народ дорог бессмертным богам, мы видим по тому, как евреи побеждены, разбросаны, обращены в рабство». Кстати, хотя речи эти считаются одним из первых антисемитских пассажей в западноевропейской традиции, надо помнить, что Цицерон все-таки был юристом и многое мог говорить просто потому что это помогало делу (а не потому что он думал так на самом деле). Получается, уже в середине I в. до н.э. в Риме было большое и влиятельное еврейское сообщество, можно даже сказать — лобби.

8. Овидий в «Науке любви» тоже это подтверждает. Он пишет о соблюдении субботы как о понятной всякому вещи: «… и палестинский еврей чтит свой завещанный день». То есть в его времена еврейская культура достаточно проникла в римскую повседневность, чтобы этот пассаж не требовал пояснений — эта часть поэмы отговаривает всякого вменяемого римлянина начинать флирт в день субботний.

9. В некотором роде иудейским памятником Рима может считаться Колизей. По следам креплений бронзовых букв в одной из стен исследователи восстановили надпись Imp. T. Caes. Vespasianvs Avg. Amphiteatrvm Novvm Ex Manvbis Fieri Ivssit («Император Тит Цезарь Веспасиан Август амфитеатр новый из военной добычи приказал построить»). То есть, Колизей был построен на средства, привезенные из захваченной Иудеи. Возможно, и строили его военнопленные евреи, хотя на этот счет историки и археологи пока не договорились.

10. Самый знаменитый античный памятник, прямо связанный с евреями — арка Тита. Его внутренние рельефы — документация захваченных в Иудее сокровищ Храма. В частности, на одном рельефе ясно видно тяжелую менору (несущим ее солдатам пришлось подложить на плечи подушечки), серебряные трубы и другие ценности (возможно, деревянный обшитый золотом стол, на который возлагались «хлебы предложения»). Говорят, в 2004 году делегация израильских раввинов попросила Папу Римского разрешить инспекцию подвалов Ватикана — они были уверены, что где-то там до сих пор спрятана менора из Храма.

Рельеф арки Тита

11. Синагога в Остии, бывшем римском порту в некотором удалении от города, считается одной из старейших на территории современной Европы и датируется I в. до н.э. Фасадом она, как положено, развернута в сторону Иерусалима. Еврейские надгробные памятники по соседству подписаны эллинизированными именами — это может свидетельствовать о том, что в Остии жило уже не первое поколение евреев.

12. Еврейские катакомбы — древние захоронения, в основном за чертой старого города. Доступны для посещений только два места — «Виноградники Ранданини» (там у могил изображения менор, шофара, этрога и т.д.; надписи все эллинизированы — большинство греческие, но встречаются и римские) и «Вилла Торлония» (по результатам исследований считается, что эти захоронения относятся к дохристианскому периоду).