Иван Грозный - любимые методы казни

22 декабря, 06:00
Как на Московии людей смерти предавали: самые любимые методы казни Ивана Грозного

Об изуверских пытках на Московии рассказано уже немало. Реалии того времени были таковы, что кказни были крайне жестокими.

Так, пожалуй, наиболее известным правителем, креативно казнившим людей, был московский тиран Иван Грозный. В этом обзоре представлены 5 безжалостных методов казни, обожаемые московским самопровозглашенным царем.

Обшить медведно - способ казни при Иване Грозном

Одной из любимых казней и зрелищных казней Ивана Грозного была та, пока которой несчастного облачали в медвежью шкуру и стравливали на него собак. Псы тут же разрывали жертву. Этот метод казни назывался обшить медведно . Подобным образом был казнен Леонид епископ из Новгорода. Частыми были случаи, когда жертв не зашивали в шкуру медведей, а просто бросали их собакам на растерзание.

Казни, в понимании Ивана Грозного, должны были быть долгими и мучительными. Так, например, дьяка и дипломата Ивана Висковатого, пытавшегося донести до жестокого царя неразумность смертного приговора, вынесенного им в отношении группы бояр, самого привязали к столбу, а потом постепенно отрубали от живого человека куски плоти.

Провинившихся варили в кипятке живьем

Часто в московских сказках отражается эпизод, когда для омоложения человек окунается то в котел с кипятком, то в холодную воду. К сожалению, такая практика существовала, и реальность была более жестокой, нежели сказка. Государственных изменников варили живьем.

Опричники царя тоже проявляли креативность и обливали несчастных то кипящей, то ледяной водой до тех пор, пока кожа не сходила чулком .

Утопление - массовая казнь при Иване Грозном

Массовые казни также были не редкостью во времена Ивана Грозного. Однажды он приказал утопить несколько десятков бояр из Великого Новгорода, предварительно проволочив их по полю, привязанных к лошадям. Царь не пощадил никого: вслед за боярами в реку отправили их связанных жен и детей. Если кому-то удавалось выбраться на поверхность, то их добивали опричники.

Иван Грозный любил казнить людей, привязав их к бочке с порохом.

Провинившимся монахам часто была уготована участь быть привязанными к бочке с порохом. Считается, что в те моменты царь любил повторять: Нехай они, подобно ангелам, сразу же попадают на небо .