Кадиссия Саддама или арии vs арабы

24 сентября, 13:03
Это может показаться странным, но моя семья, кажется, больше других выиграла от начавшейся 22 сентября 1980 года войны между Ираком и Ираном.

Это может показаться странным, но моя семья, кажется, больше других выиграла от начавшейся 22 сентября 1980 года войны между Ираком и Ираном.

Дело в том, что жили мы в Киеве в военном городке при авиационно-инженерном училище, в котором хоть какое-то образование получали военные шишки из многих стран, которые стояли на разных ступенях развития. Например, там учился главком ВВС Конго (та которая ДРК). А про всяких командующих армиями и штабами даже говорить не приходится.

Так вот, в 1980 году учился там на военного летчика-инженера один из замов главкома ВВС Ирака. Жили же иностранцы рангом повыше не в общежитиях, как другие, а вместе со своими семьями в служебных квартирах по городу. Когда Саддам решил свести старые счеты с персами, то, естественно, вызвал всех своих офицеров-генералов в действующую армию.

Пришлось этому Абдулле освобождать девушку на окраине Киева, а тут как раз моему отцу подошла очередь на улучшения жилищных условий, и так наша семья впервые заселилась в отдельную квартиру.

Сама же войнушка вращалась вокруг географических названий, которые были в начале 80-х на слуху: Шатт-Эль-Араб, Хузестан, Абадан и Басра.

А агрессором был, безусловно Саддам. При этом Ираку оружие поставлялось и из соцлагеря (от СССР до Румынии), и из НАТО (США, Франция, ФРГ и Италия), и всякие неприсоединившиеся типа Югославии, Бразилии и даже ЮАР.

Иран же получал оружие исключительно от КНДР, Ливии и Сирии (по причине личной неприязни к Саддаму, которая оказалась большей, чем солидарность с СССР). Китай же поставлял оружие всем подряд. Была, конечно, операция «Иран – контрас», по которой Хоммейни получил пару штук тех самых «Фантомов» от Штатов, но это детали и капля в море.

Короче говоря, за восемь лет войны со всех сторон набили несколько сот тысяч как пушечного мяса, так и мирняка.

Война закончилась как бы вничью, но по факту Саддам оказался в крайне невыигрышном положении с экономической точки зрения, почему он и полез в Кувейт с известным результатом.

А в этой квартирке на окраине Киева моя семья прожила до начала 90-х.

Интересно, что в списке жильцов подъезда (при советской власти такой имелся повсеместно) напротив номера нашей квартиры стояла загадочная фамилия (больше похожая на сатанинское заклинание) – «Нзау-Палибу-Алаш».

Оказывается, это была фамилия главкома ВВС Конго, который жил в ней до этого самого Абдуллы, которого наверняка перемолола эта мясорубка, но это уже совсем другая история…