Как бывший нацистский офицер убил немецкого ученого по заказу Мосада

29 марта, 23:06
Как пишет газета Haaretz , исчезнувший при загадочных обстоятельствах в 1962 году ученый Хайнц Крюг был убит отставным высокопоставленным офицером СС Отто Скорцени, которого завербовали израильские спецслужбы.

Как пишет газета Haaretz , исчезнувший при загадочных обстоятельствах в 1962 году ученый Хайнц Крюг был убит отставным высокопоставленным офицером СС Отто Скорцени, которого завербовали израильские спецслужбы.

По результатам расследования израильской газеты Haaretz, пропавший в 1962 году немецкий ученый Хайнц Крюг (тогда он сотрудничал с египтянами в разработке оружия), был убит бывшим нацистским офицером, которого завербовали израильские спецслужбы. Газета узнала имя киллера из бесед с отставными офицерами Мосада и людьми, у которых был доступ к архивам: им оказался Отто Скорцени , бывший подполковник СС. Он в частности прославился операцией по освобождению Муссолини в 1943 году (после чего тот сформировал Итальянскую социальную республику, марионеточный фашистский режим), а затем был отправлен в Виши, чтобы наблюдать за Петеном и не дать тому бежать в Северную Африку.

Как пишут авторы расследования, в день своего исчезновения Крюг (он сам в прошлом был высокопоставленным нацистом и входил в команду Вернера фон Брауна) должен был встретиться со Скорцени и получить от него помощь (ему тогда угрожали из-за сотрудничества с египтянами). Однако в лесу неподалеку от Мюнхена, его ждала смерть. Тело растворили в кислоте и вылили все это в яму, засыпав сверху известью. Операцией руководил Ицхак Шамир, который тогда был главой отдела спецопераций Мосада, а впоследствии стал премьером от партии Ликуд (1983-1984, 1986-1992).

Когда краткосрочные альянсы могли оказаться полезными, израильтяне были готовы поужинать хоть с дьяволом, если это казалось им необходимым , пишет Haaretz. В 1947 году союзники сняли со Скорцени обвинения в военных преступлениях, однако он находился за решеткой до 1948 года. В 1962 году, когда Мосад не пожалел сил, чтобы произвести на него должное впечатление, он согласился сотрудничать при условии (его в итоге все же не выполнили), что охотник на нацистов Симон Визенталь уберет его имя из списка самых разыскиваемых нацистов (это казалось ему подстрекательством к убийству).

Историкам уже было известно о действиях Израиля против сотрудничавших с египетскими властями немецких ученых (операция Дамокл ), как и об участии Отто Скорцени. В книге Тайные войны Израиля: история израильской разведки (1991) Иэн Блэк и Бенни Моррис пишут, что израильтянам было противно сотрудничать с ветеранами СС, но ( ) они явно представляли собой важный источник информации , как это подтверждают сведения о немецких ученых, которые предоставлял легендарный полковник Отто Скорцени .

В то же время в книге говорится об установлении его связей с Мосадом в 1963 году, то есть уже после исчезновения Хайнца Крюга: по всей видимости, причастность Скорцени к ликвидации Крюга сейчас упоминается впервые. В тот момент Израиль пытался представить все так, что ученого похитили сами египтяне, чтобы не дать тому сотрудничать с Тель-Авивом.