Как фашисты нацистов запрещали и с ними воевали

10 февраля, 10:33
13 мая 1932 года Дольфус был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером.

13 мая 1932 года Дольфус был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Активно противостоял политике аншлюса Австрии, проводимой Гитлером.

Дольфуса привлекал итальянский фашизм, и он заручился поддержкой фашистской Италии в своем противостоянии с нацистской Германией.

В обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка, обещанные Дольфусом, фашист Муссолини гарантировал независимость Австрии от угроз со стороны нацистской Германии.

В начале 1933 года фашист Дольфус наложил запрет на деятельность нацистов в Австрии.

Союзник Австрии фашист Бенито Муссолини оценил запрет нацистской* партии как позитивный шаг и рекомендовал Дольфусу заодно запретить и остальные левые партии.

В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и других левых партий, Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии авторитарный режим, известный как австрофашизм.

12 февраля 1934 года анархисты и социалисты подняли вооруженное восстание в Линце, в тот же день подхваченное Веной и другими городами.

12 февраля 1934 года правительственные войска и хеймвер повернули артиллерию на Вену с целью устрашения восставших. Возникла перестрелка, было убито не менее 1000 человек и множество ранено.

После подавления восстания нацистов и других левых, фашист Дольфус преобразовал единственную в стране партию, так называемую Христианско-социальную, в Отечественный фронт , который был призван объединить всех лояльных австрийцев под одним знаменем.

В мае 1934 года была принята новая конституция, на основе католических социальных принципов.

2 шиллинга 1934 г. австрийская памятная монета, отчеканенная по поводу убийства Энгельберта Дольфуса

Однако австрийские нацисты, поддерживаемые из Берлина, начали кампанию широкомасштабного саботажа и террора, выводя из строя электростанции, административные здания и железные дороги, избивали и убивали фашистов (сторонников Дольфуса).

Высланные ранее из страны австрийские нацисты хлынули из Мюнхена назад в Австрию. Условия для нацистского путча против фашистов были созданы.

Лидерами путчистов были Артур Зейсс-Инкварт, Эрнст Кальтенбруннер и Одило Глобочник.

25 июля 1934 года около полутора сотен членов СС штандарта 89, для маскировки одетые в австрийскую военную форму, ворвались в федеральную канцелярию.

При попытке к бегству фашист Дольфус был ранен нацистами выстрелом в горло. Роковой выстрел произвел Отто Планетта командир отряда СС.

Нападавшие нцацисты не позволили оказать ему какую-либо медицинскую помощь и потребовали от него передать власть нацистскому ставленнику А. Ринтелену. Когда Дольфус категорически отказался, нацисты оставили его истекать кровью на диване (вскоре он скончался от потери крови).

Однако заговорщики действовали неумело, и правительственным фашистским войскам, возглавляемым министром юстиции д-ром Куртом фон Шушнигом, удалось взять верх.

Фашист Муссолини, имевший договор с фашистской Австрией, тут же выдвинул четыре фашистские дивизии на перевал Бреннер, в результате чего, нацисту Гитлеру, пришлось отступить и в 1934 году отказаться от планов немедленного аншлюса Австрии.

За свой маленький рост (148 сантиметров) Дольфус получил прозвище Миллиметтерних , в честь знаменитого австрийского канцлера фон Меттерниха.

Убийство Дольфуса нашло отражение в драме Бертольта Брехта Карьера Артуро Уи, которой могло не быть , где австрийский канцлер введён как Игнатий Дольфит.