Венгерское восстание 1956 года

8 октября 2015, 15:00
Кремль верен себе - если военная агрессия решает его геополитические задачи, жалеть братские народы он не будет

Нынешние отношения России и Украины напоминают эпизоды истории Советского Союза и стран Варшавского блока.

Кремль верен себе - если военная агрессия решает его геополитические задачи, то жалеть даже те народы, которые считаются братскими, он не будет.

СССР это доказывал дважды - в Чехословакии в 1968 году и Венгрии в 1956-м.

И если о событиях в Чехословакии написано очень много, то о событиях в Венгрии упоминается гораздо реже.

Ученик Сталина

В начале 1950-х годов социалистической Венгрией руководил Матьяш Ракоши, которого по праву называли лучшим учеником Иосифа Сталина.

Советский вождь и сам тепло относился к Ракоши. Во время Второй мировой войны, когда власть в официальном Будапеште представлял профашистский режим Миклоша Хорти, будущий венгерский лидер сидел в тюрьме.

Сталин выменял его у хортистов на старые венгерские знамена, захваченные русскими еще в Первую мировую войну.

Ракоши оказался настолько впечатлен поступком хозяина Кремля, что в дальнейшем слепо копировал его методы руководства.

Так, в послевоенные годы он создал настоящий культ госбезопасности, в органах которой работало 28 тыс. сотрудников и еще 40 тыс. человек числилось информаторами.

Итог их деятельности был печален для страны - за один лишь 1952 год в Венгрии репрессировали 540 тыс. человек, то есть каждого 18-го.

В 1953 году, когда Сталин ушел из жизни, зашаталось кресло и под Ракоши новая московская власть посчитала его слишком фанатичным.

А после доклада Никиты Хрущева на ХХ съезде КПСС с критикой сталинизма венгерского лидера отправили в своеобразную ссылку в Советский Союз, где тот и провел остаток жизни, умерев в 1971 году.

Однако, избавившись от Ракоши, Венгрия попала в еще более худшую ситуацию.

Долой коммунизм!

Премьерский пост после сталинского ученика занял Имре Надь. Он остановил масштабную индустриализацию, затеянную предшественником, понизил цены на товары для населения и добился возвращения венгерских пленных, воевавших против СССР.

Популярность Надя в народе моментально выросла.

Поэтому, когда из-за закулисных интриг Ракоши Надю пришлось покинуть премьерское кресло, первые протестанты студенты Будапештского технологического университета хотели вернуть его обратно.

Кроме того, молодежь настаивала на выводе из страны советских войск, которые находились в Венгрии со времен окончания Второй мировой, и сносе огромного памятника Сталину, который находился в самом центре Будапешта.

На следующий день в три часа пополудни в столице стартовала 200-тысячная демонстрация.

К вечеру коммунистическое руководство обратилось по радио к населению, осудив эту акцию протеста. Но митингующие контратаковали к ночи захватили радиоцентр, отобрав у охраны оружие.

В ходе стычки появились первые убитые и раненые. Больше всего досталось сотрудникам венгерских спецслужб некоторых из них повстанцы линчевали прямо на улицах.

Москва попыталась быть нейтральной.

Министр обороны СССР Георгий Жуков на события в Венгрии отреагировал так:

Антисоветские настроения широки. Вывести войска из Будапешта, если потребуется вывести из Венгрии. Для нас это урок в военно-политическом отношении .

Решение о выводе войск Кремлем действительно были приняты. Среди повстанцев царили победные настроения, подогреваемые еще и тем, что радио Свободная Европа, вещающее из Мюнхена, уверяло - США окажут военную помощь венграм в случае необходимости.

Большая политика

Однако через шесть дней ситуация резко изменилась, и не по вине венгров.

29 октября войска Израиля, Великобритании и Франции начали военные действия против Египта, который национализировал Суэцкий канал - одну из главных артерий перевозки нефти в мире. Когда Имре Надь на заседании правительства прочитал сообщение об этом, лидеры Венгрии поняли, что ждать помощи от Запада уже не стоит - тот втянулся в другую войну.

Кто-то из министров даже выкрикнул: Будьте вы прокляты!

Никита Хрущев, возглавлявший тогда Советский Союз, оценив ситуацию, решил действовать. Он недвусмысленно заявил, что в случае ввода американских войск в Венгрию СССР готов применить ядерное оружие.

Это была более чем серьезная угроза. Еще в 1954-м по инициативе Жукова в Оренбургской области провели учебный взрыв атомной бомбы, которую назвали женским именем Татьяна .

В ходе испытания большие дозы облучения получили 45 тыс. советских военнослужащих и 10 тыс. мирных жителей.

Место операции выбирали неслучайно - ландшафт Тоцкого полигона, на котором подорвали Татьяну , максимально напоминал среднеевропейский.

Американцы, видимо, знали об этих испытаниях, и поэтому эксцентричность Хрущева в этот раз восприняли всерьез. Президент Дуайт Эйзенхауэр тогда ответил своим советникам:

Из-за венгров начинать войну с Советским Союзом не стоит. А военную помощь им обещало радио Свободная Европа, а не правительство США .

Хрущев начал с того, что дал приказ тайно вывезти в Москву Яноша Кадора, лидера антифашистского венгерского подполья. В Кремле под руководством этого человека создали новое правительство. От его имени Кадор и попросил Союз ввести в Венгрию войска.

Личному составу советских подразделений, которым предстояло действовать в Венгрии, Жуков отдал приказ, в котором говорилось о необходимости помочь братскому венгерскому народу отстоять народно-демократические завоевания и не допустить возрождение фашизма в стране.

В ночь с 3 на 4 ноября началась операция Вихрь .

В Венгрию со стороны СССР, Чехословакии и ГДР выдвинулись 15 танковых, механизированных, стрелковых и авиадивизий, а также две воздушно-десантные дивизии.

Венгры вышли защищать свои города от помощников. Но силы были неравными. У повстанцев просто не было достаточного количества оружия.

Более того, зачастую венгры вообще прибегали к мирным протестам.

К примеру, 8 декабря в городе Шальготарьян более 4 тыс. человек вышли на демонстрацию, требуя отпустить двух задержанных ранее рабочих. Однако советские военные открыли огонь по толпе, убив 46 человек, в том числе женщин и детей.

За несколько дней советские войска заняли города Сольнок, Дьер, Дебрецен, Мишкольц.

Они разоружили пять венгерских дивизий и пять полков более 25 тыс. военнослужащих. Также оккупанты захватили всю авиацию на аэродромах.

Личный состав венгерской армии показал себя не лучшим образом, оставаясь в основном нейтральным.

Например, в Будапеште сопротивление советским войскам оказали лишь три полка, 10 зенитных батарей, несколько строительных батальонов.

При этом в первые дни этой братской войны сдались в плен советской армии 13 генералов и более 300 сотрудников Министерства обороны.

Герой с туманным прошлым

Незавидной оказалась судьба лидера Будапештского восстания Имре Надя. Когда стало понятно, что революция потерпела поражение и страной фактически руководит правительство Кадора, Надь укрылся в посольстве Югославии. Но к тому времени Хрущев возобновил дружеские отношения с диктатором этой страны Иосифом Броз Тито, которые разладились при Сталине.

Надь, видимо, не знал об этом и доверился мнимым союзникам. Те и выдали его коммунистическим властям Венгрии. Спустя два года Надя судили и повесили с формулировкой за измену родине .

Когда в 1989 году Венгрия распрощалась с коммунизмом, соотечественники признали Надя героем и поставили ему в Будапеште памятник.

Через год по распоряжению Михаила Горбачева венгерская сторона получила документы, которые подтверждали, что Надь, проживая в СССР в 1930-е годы, был сотрудником НКВД под псевдонимом Володя .

По его доносам во время сталинских репрессий было казнено более 100 человек.

Венгерские спецслужбы, скорее всего, не сильно поверили в подлинность этих документов, поскольку сдали их в архив и запретили к ним доступ. Или же посчитали, что народ сам волен выбирать себе героев.

Американский след

Для РФ как преемницы СССР история на этом не закончилась. Недавно российские историки, склонные сейчас оправдывать даже малоприятные события советского прошлого, заявили, что сценарий венгерской революции писался в американском ЦРУ .

Якобы в Соединенных Штатах опасались ядерного усиления СССР, которому не хватало собственного урана. Зато в недрах Венгрии и Чехословакии его было в избытке. Поэтому власти США сделали попытку увести эти страны из-под влияния Союза.

По данным российских историков, президент Гарри Трумэн подписал тайное распоряжение всячески поддерживать протестные настроения в Центральной Европе. А один из бывших руководителей гитлеровской разведки Рейнхард Гелен действительно создал в Западной Германии агентурную сеть, которая сотрудничала с ЦРУ и организовывала в Венгрии партизанские отряды.

Учитывая особенности режима Ракоши, желающих вступить в них было достаточно. Однако за пределами России сторонников этой теории уранового заговора нет.