Как кубинские танкисты воевали против Израиля

27 ноября, 15:00
Кастро был одним из самых опасных государственных террористов. На его фоне какой-нибудь полковник Каддафи- просто лох из шатра.

Кастро реально пытался подтолкнуть США и СССР к ядерной войне. Это он, через голову генерала Плиева, отдал приказ советским зенитчикам сбить 26.10.1962 американский разведсамолет. Просто чудом Кеннеди не ответил на это бомбардировкой советских войск на острове.

После этого безумный Фидель письменно требует от Хрущева нанести превентивный ядерный удар по Америке ( вчера я здесь цитировал два документа).

О том, что во времена "зрелого социализма" кубинцы вытворяли в Южной Америке, еще предстоит узнать заново. Нам только кажется, что многое известно. Думаю, гораздо больше и страшнее мы узнаем, когда клан Кастро освободит от себя Остров свободы. А это случится скоро, при президенте Трампе -гораздо скорее.

Пока же - еще одна малоизвестная, но весьма характерная страничка из тайной войны Кастро против западной цивилизации.

Цитата из Путеводителя по Израилю:

"Даже в Израиле мало знают о том, что в ходе войны Судного дня танковая бригада Кубы была переброшена в Сирию на трёх советских самолетах по маршруту Гавана-Берлин (где была пересадка)-Дамаск. Первые 150 танкистов были отправлены в Сирию по панической просьбе сирийцев к СССР о помощи танкистами. СССР своих солдат не дал, но попросил Кастро. Тот не отказал.

Но даже при всей скорости переброски, кубинцы прибыли в Дамаск на следующий день после перемирия. Из первых 150 танкистов — 120 прибыли из Гаваны, а 30 — из СССР, Венгрии и других стран Варшавского договора, где они учились (все они были офицерами и проходили переподготовку).

Танки Т-55 и Т-54 были получены кубинцами в Дамаске от сирийцев, как и личное оружие, боеприпасы, продовольствие и всё остальное, что необходимо солдату.

В связи с окончанием боевых действий, кубинские танкисты были оставлены у Дамаска. Постепенно первая группа была усилена до 720 человек.
Начали кубинцы боевые действия на Голанских высотах в марте 1974 года, участвуя в перестрелках с израильской артиллерией и танками.

В июне 1974 года, после завершения перестрелок и соглашения о прекращении огня, кубинцы отходят в тыл на переформирование.

В боях были уничтожены один израильский танк Центурион и два склада горючего. Один кубинский танк был уничтожен противотанковым ракетным снарядом SS11. Два танка были тяжело повреждены.

Всего в боях участвовало 110 кубинских танков и 9 бронемашин .

С октября 1973 по 8 июня 1974 года кубинский отдельный танковый полк входил в состав 7 танковой дивизии сирийской армии. 8 июня 1974 года он был выведен из состава дивизии, перешел в непосредственный резерв Генерального штаба Сирии и получил наименование отдельного 806 танкового полка, был переведен в город Буэда (Bueda). Вернулись танкисты на Кубу в январе-феврале 1975 года.

Командовал операцией генерал-майор Лепольдо Синтрас Фриас, а первой группой- майор Лоренте.

Впервые официально Куба признала факт в октябре 1998 года — на 25 годовщину начала срочной переброски танкистов в Сирию"