Как Москва захватила Астрахань

Фальсификация истории - древнейшая российская традиция

2 июля 1556 года московские войска во второй раз взяли Хаджи-Тархан.

А теперь внимание цитата с российского сайта:

Поскольку местный царь бежал, Ивану Грозному не осталось другого выхода кроме как присоединить Астраханской царство к Московии .

То и есть, если бы он его скажем четвертовал - оснований бы для присоединения не было?

А термин то какой: присоединить ! Не оккупировать, не захватить, не отобрать у истинных владельцев, а именно присоединить! Вот прям таки представляю себе, по причине того, что хозяин Астраханского царства отбыл, а убить мы его не успели, принято решение царство присоединить ибо чего добру зря пропадать!

Но дальше лучше!

Вскоре неподалёку от татарского поселения была заложена крепость, и Астрахань, основанная вторично, стала российским городом .

1556 год - России нет, а российские города есть! Ну а то что Астрахань Вторично основали так это вообще шедевр! Астрахань - столица одного из царств Орды! Но этот факт современные россияне понять не могут!

Астрахань - это Тмутаракань?

Для того чтобы обосновать притязания Москвы на земли в низовьях Волги, московские книжники пошли на фальсификацию исторических фактов.

Астрахань благодаря созвучию названий стала ассоциироваться с древним городом Тмутаракань, который в реальности располагался на Таманском и Керченском полуостровах. Таким образом, экспансия на юг превратилась в возвращение собственных земель , которые Москве никогда не принадлежали!

Зачем Москве нужна Астрахань?

Кроме того, что Астраханское царство было довольно большим и слабо защищённым государством Орды (что само по себе вынуждало Москву покорить её), Астрахань являлась важным торговым центром. Через неё, в первую очередь, провозили соль и специи, столь важные в средние века.

Астрахань была важна для Москвы с геополитической точки зрения: владение этим городом позволяло контролировать земли от Урала до Кавказа. Вскоре после взятия Астрахани ногайские татары, жившие к востоку от неё, были порабощены Москвой.

Царь Ямгурчей

Иван Грозный, стремился овладеть астраханскими землями так как тамошний царь не признавал его наследником Орды.

Находясь под покровительством крымского царя, реального наследника Орды, которому платила и Москва, а также турецкого султана, Ямгурчей не видел никакого смысла становится данном князька одного из Улусов Орды.

Чтобы доказать противное Грозный пошел войной на Астрахань.

Первое взятие Астрахани

29 июня 1554 года московиты, под командованием князя Александра Вяземского, вторглись в город и вероломно, без объявления войны, захватили его.

После этого Астраханское царство фактически превратилась в марионеточное государство: здесь был посажен хан Дербыш-Али, изгнанный в своё время Ямгурчеем и живший несколько лет в Звенигороде.

Присяга и предательство Дербыша

Марионеточный правитель, торжественно присягнул на верность Ивану Грозному и его наследникам. Ему был поставлен план поборов: сорок тысяч алтын и три тысячи осетров не меньше сажени размером.

Дербыш как и Ямгурчей понимал, что московский самозванец нелегален, а потому уже через несколько месяцев вступил в союз с ногайскими татарами и стал сотрудничать с крымским ханом.

Снова послал Грозный войска на Астрахань,. Это случилось в 1555 году, и Иван Грозный ещё постеснялся окончательно оккупировать или как говорят на Московии присоединить Астрахань.

Дербыша уговорили остается и даже разрешили не платить в течение года дань.

Осведомитель Измаил

От ногайского царя Измаила регулярно получал Грозный информацию о событиях в Астрахани. Измаил, заручившись союзом с Москвой рассчитывал занять место Дербыша. Именно он первым в 1556 году сообщил Грозному о том, что Дербыш изменил окончательно, вступил в сговор с Крымом, выгнал московский отряд и казнил местных князей, лояльных Москве.

Второе взятие и оккупация

Второй астраханский поход закончился предательством Дербыша. Измаил уговорил ногаев поддержать его и в итоге они перешли на его сторону, а значит, и Москвы.