Как начиналась крымская компания

15 сентября, 15:55
В годовщину завершения Крымской войны (а закончилась она 10 сентября 1855 поражением России от союзников) из-за поребрика слышно в основном про героический Севастополь, Нахимова и прочий Синоп.

В годовщину завершения Крымской войны (а закончилась она 10 сентября 1855 поражением России от союзников) из-за поребрика слышно в основном про героический Севастополь, Нахимова и прочий Синоп. Тем не менее, именно в ней соседи показали не только свою агрессивную сущность, но и общую отсталость.

Но началась Крымская война ещё смешнее.

19 октября 1847 года в палестинском Вифлееме, который принадлежал Османской империи, произошел эпичный мордобой между францисканскими монахами-католиками с одной стороны и православными и армянами с другой. Турецкая полиция еле-еле восстановила порядок и назначила виновными католиков, с чем были не согласны ни сами монахи, ни их «крыша» в лице французского узурпатора Луи-Наполеона. Англичанам, по понятным причинам, эти разборки были как-то побоку. Российские дипломаты напряглись, но до поры до времени решили не отсвечивать.



Вписались россияне только после того, как французы потребовали от турков навести порядок с пользованием этими, типа, «святынями». Российский посол Владимир Титов заявил, что Россия ущемления «канонического православия» не допустит. Так султан оказался между молотом и наковальней, и решил выбрать молот в виде цивилизованного запада (и, как оказалось, не ошибся).



Николай № 1 (тот который Палкин) был уверен, что Константинополь возьмет за две недели. И он решил побряцать железками. В декабре 1852 года он начал накапливать войска на балканском направлении, которые в июне следующего года вторглись в Молдавию и Валахию. Бывшие союзники (типа Австрии с Пруссией) беспредел оценили адекватно (санкции, «обеспокоенность», типа того). А Англия в расчете на свои ближневосточные геополитические интересы к Франции с удовольствием примкнула. И союзники уже 10 сентября 1855 года очищают Севастополь от царской армии (не без трудностей, конечно, но тем не менее).



С этого времени Черное море в военном отношении превратилось в лужу, но, что характерно в лужу турецкую. И православных попов в Палестине на какое-то время поставили на место.

Последний похожий конфликт произошел 28 декабря 2011 года во время подготовки к празднованию рождения Христа. Клирики Иерусалимского патриархата и Армянской апостольской церкви устроили в соборе потасовку. Драка началась из-за спора, кому какую часть храма убирать. Около 100 священнослужителей сначала выкрикивали взаимные проклятия, а потом принялись молотить друг друга швабрами и тяжелыми предметами. Дерущихся разняла только прибывшая израильская полиция.



Мораль. Российские агрессоры для своего оправдания всегда придумывали какую-то лютую хрень, типа не давать ключи от церкви католикам или ущемления прав русскоязычных в Крыму, но по концовке – все-равно затопленные корабли.