Как советские граждане Советскую власть любили

19 декабря, 16:00
Из секретных материалов политической полиции СССР

Обзор политического состояния СССР по данным ОГПУ за апрель 1927 года:

Местами, Украина, Ульяновская губерния, Сибирь, в связи со слухами о войне и гибели коммунистов отмечаются единичные случаи выхода из пионеротрядов и комсомола.

Так, в селе Чернухе Нижегородской губернии, через пионерку, дочь вдовы-попадьи, распространился слух, что скоро будет война и пионеров всех будут вешать, в результате из отряда вышло до 15 пионеров.

В селе Ключи Славгородского округа член ВЛКСМ, бедняк, явившись на собрание пионеров, заявил:

Во время войны партийцам будет плохо, поэтому вам, пионерам, пока не поздно, надо выходить из организации .

В селе Быструхе Каменского округа пионеротряд школы № 1 по инициативе пионера сына торговца, постановил ликвидироваться и уничтожить пионерский угол в школе, что и было им осуществлено.

После ликвидации отряда школьники избивали бывших пионеров, говоря, что пионерия испугалась войны .

Характерны также случаи выхода из комсомола. Комсомолец из деревни Васильево, Псковской губернии под влиянием слухов о войне подал заявление о выходе из комсомола.

В селе Сорокине Луганского округа 2 комсомольца подали заявление о выходе из комсомола, мотивируя тем, что комсомольцев будут брать на войну в первую очередь ....

Как только начнется война, то обязательно будет переворот и опять власть перейдет в руки казаков . (Минусинский округ).

Мы ожидали войну с открытием весны, однако ошиблись, но все равно война неизбежна, но на нас пусть коммунисты не надеются мы воевать не пойдем. Казачество вообще недовольно этой властью, потому что слишком большие налоги накладывают . (Сталинградская губ.).

Как только откроется война, то мы красным войскам будем стрелять в тыл . (Челябинский округ)...

Местами в связи со слухами о войне отмечена агитация за восстание против советской власти. Разговоры о восстании отмечаются в Минусинском округе Сибири и в пограничных районах округов ДВК.

Следует отметить, что районами наибольшего распространения слухов о войне являются приграничные губернии и округа Союза (Северо-Запад, Белоруссия, Украина, ДВК), причем здесь распространителями слухов, носящих нередко антисоветский характер, являются нацменьшинства.

Так, в Сестрорецком районе Ленинградской губернии, населенном финнами, где в 1919 г. было так называемое ингерманландское восстание, кулаки и финны в связи со слухами о войне говорят о том, что нужно снова бежать в Финляндию и о возможностях восстания против Советской власти Правительство СССР раньше свергнуть не сможем, пока нам не раздадут винтовки, которые мы сумеем повернуть против Советов .

В Белоруссии слухи о войне и гибели советской власти распространены среди поляков. В пограничных районах и округах ДВК слухи о близкой войне и интервенции имеют очень широкое распространение.

Скоро коммунисты отцарствуют, скоро придут наши, уже за границей сформирован отряд в 7000 чел.

Хоть бы скорее война терпеть больше нет возможности. Пусть лучше Россией управляет Чжан-Цзо-Лин, и то лучше, чем советская власть , - кулак, Владивостокский округ.

Ходят слухи о том, что Забайкал весь перешел к семеновцам, дали обещание при случае быть на его стороне . (Зейский округ) .