PromoPromo

Как умер Радищев

29 сентября, 17:41
История гибели писателя и философа Александра Радищева, умершего от отравления царской водкой в ночь с 24 на 25 сентября 1802 года, не менее загадочна, чем вся хроника его преследований.

Более или менее общепринятая версия сводится к тому, что царской водкой он отравился намеренно, впав в депрессию после того, как его шеф по законодательной комиссии при Госсовете, граф Завадовский, пригрозил вольнодумцу повторной ссылкой в Сибирь. Этой версии, в частности, придерживается в своём биографическом очерке Пушкин. Как и «Путешествие» Радищева, пушкинский очерк 1836 года был запрещён цензурой. Но стоит отметить, что ни на каком твёрдом знании о замыслах Радищева и его мотивах Пушкин не основывается, а возражений против его объяснения тоже достаточно. Начать с того, что граф Завадовский и Сибирью не заведовал, и прямо подчинялся Александру Воронцову, могущественному покровителю Радищева при дворе. А Александр I совершенно явно не собирался никуда Радищева ссылать, наоборот — вернул в столицу и привлёк к законодательному процессу как знакового либерала эпохи. Так что в реальности никакой Сибирью там не пахло.

По другой версии, Радищев выпил приготовленную сыном царскую водку случайно и по ошибке, думая, что в стакане находится вода.

Ещё пара версий говорит о том, что Радищев к 53 годам страдал хроническим душевным (и, скорее всего, телесным) недугом. То есть он мог выпить яд либо в помутнённом состоянии сознания, либо просто для того, чтобы положить конец своим страданиям от долгой и разрушительной болезни, на которую намекает в тексте «Путешествия».

Точного ответа на этот вопрос мы, вероятно, никогда не узнаем, хотя при агонии Радищева присутствовали и его сын, и присланный императором лейб-медик. Зато известна официальная версия, сводящаяся к тому, что Радищев скончался от чахотки, она же туберкулёз. И к этой версии со всем уважением отнеслась официальная церковь: писатель был отпет и похоронен на Волковом кладбище по православному обряду.

С преследованиями Радищева после выхода «Путешествия» история тоже довольно неоднозначная. С одной стороны, известно, что ЕкатеринаII, изучив книгу, обозвала автора «бунтовщиком хуже Пугачёва», а Уголовная палата осудила его на смертную казнь, причём этот приговор был утверждён и Сенатом, и Советом.

С другой стороны, Радищев до этого издавал «Путешествие» три года подряд, и на вполне законных основаниях. Сперва отрывок вышел в журнале «Живописец», затем на публикацию книги целиком было в 1789 году получено разрешение столичного обер-полицмейстера Рылеева — книга вышла в 1790 году и приобрела популярность раньше, чем власть спохватилась и начала преследовать автора.

Другой вопрос, что Радищев цензуру обманул, и все самые жёсткие обвинения власти внёс в текст уже после получения разрешение на издание. Но всё-таки перспектива смертной казни изначально не выглядела по тем временам реалистично. Мало того, что сама Екатерина II пересмотрела наказание писателя — она заменила её не каторгой, как предусматривалось Уложением о наказаниях, а ссылкой. Куда Радищев сперва отправился как арестант под конвоем, но буквально назавтра условия его путешествия серьёзно изменились. По всему пути его следования до Илимского острога граф Воронцов просил местные власти оказать Радищеву содействие. Губернатор Иркутска принял Радищева как дорогого гостя, и держал при себе до тех пор, покуда в Илиме для него строился дом. В этот дом к нему приехала свояченница, с которой он стал жить как с женой, и у них родилось трое детей. Стоило Екатерине умереть, как Павел I тут же разрешил Радищеву вернуться из Сибири в своё имение под Калугой. А после смерти Павла его сын Александр I сразу призвал писателя в столицу.

Но самое удивительное в судьбе книги «Путешествие из Петербурга в Москву» — что советская власть, хоть и включила это сочинение в школьную программу, широко распространять саму книгу очень долго не хотела. В школьных хрестоматиях использовался довольно ничтожный отрывок, дающий слабое понятие о полном тексте. Целиком «Путешествие» стало нормально издаваться в СССР лишь в 1970-х годах. Возможно, к той поре в Советском Союзе просто закончились цензоры, способные прочитать и понять этот текст.